Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почему в качестве партнера для строительства АЭС в Узбекистане выбрана Россия?

Почему в качестве партнера для строительства АЭС в Узбекистане выбрана Россия?

Большой резонанс и дискуссии в обществе вызывает тема строительства атомной электростанции. После волны мнений и комментариев, вызванных массовым просмотром сериала «Чернобыль», люди задались другими вопросами: почему именно Россия выбрана в качестве страны, строящей АЭС на территории Узбекистана и почему не был объявлен тендер на строительство столь масштабного и экономически важного сооружения?

Почему в качестве партнера для строительства АЭС в Узбекистане выбрана Россия?


Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Почему не был проведен тендер для выбора компании, строящей АЭС?

Каждая страна выбирает технологию, которую считает наиболее подходящей. Но важен не только выбор партнера — нужно решить массу других вопросов: финансирование проекта, максимальное участие национальной промышленности, подготовку кадров и специалистов, а также множество других вещей.

Это настолько сложное решение, что для него невозможно создать какую-то формальную процедуру тендера. Или она была бы настолько сложной, что никто не понял бы, по каким критериям вы выбираете победителя.

Кроме этого, тендер — это, по сути, поиск оптимального и экономически выгодного решения. Но стоит ли экономить на таком важном проекте?

Почему в качестве партнера для строительства АЭС в Узбекистане выбрана Россия? «Фукусима проектировалась в конце 50-х гг. и строилась частной фирмой, которая на всем экономила, в том числе она нарушила технику безопасности, разместив моторы для системы охлаждения на одном уровне с отработанным топливом. По проекту они должны были быть вынесены на 15 метров выше. То есть, скупой платит дважды в любом проекте, в любых делах», — отвечает на вопрос об экономии Бехзод Юлдашев, директор Института ядерной физики АН РУз.

Если уж углубляться в вопрос о проведении тендера по-максимуму, то стоит отметить, что потенциальных стран-претендентов на строительство АЭС в Узбекистане не так много. Во всем мире строительством атомных электростанций занимаются только 5 стран - США, Франция, Корея, Китай и Россия.

Китайские технологии не стоит особо принимать в расчет, поскольку они уже основываются на советских и российских разработках. США после Чернобыльской катастрофы, свернули программу строительства АЭС и на 37 лет фактически прекратили исследования в этом направлении. Только лишь относительно недавно компания «Вестингауз» возобновила программу строительства АЭС, но по существующим в США нормам, все согласования с заказчиком требуют длительного прохождения процедуры экспертного финансирования, обсуждений проекта и т.д.. На это может уйти от 3-х до 5 лет (для сравнения заметим, что весь процесс согласования с Росатомом составил 6 месяцев).

И еще один немаловажный факт. Станции такого типа ежегодно вырабатывают электроэнергии на сумму 500 млн долларов. Нетрудно подсчитать потери страны-заказчика при столь длительном согласовании и стоит ли терять драгоценное время и деньги при имеющемся дефиците электроэнергии? Ко всему прочему, «Вестингауз» не может пока достичь технологий поколения 3+.

Почему в качестве партнера для строительства АЭС в Узбекистане выбрана Россия? «Французы на момент принятия нами решения не имели технологии референтной станции "3+". Это самая последняя технология, которая отвечает всем требованиям МАГАТЭ по безопасности, сформированным после фукусимских событий. Корея также строит АЭС в ОАЭ и у себя. Они возвели их в сроки, но ввод станций в эксплуатацию до сих пор не осуществлен. Исполнитель берет на себя обязательства только по строительству станции. Такой подход, конечно же, неприемлем для такого высокотехнологичного объекта, как АЭС, где квалификация и образованность рядового рабочего или топ-менеджера, не говоря уже об инженерном персонале, важна как с точки зрения эксплуатации, так и с точки зрения безопасности станции», - отметил в ходе брифинга для представителей СМИ первый замминистра энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов.

Так почему же Россия и «Росатом»?

По факту, «Росатом» — это единственная корпорация, которая строит новые атомные реакторы в развивающихся странах с жарким климатом. Несколько блоков в Китае, Индии, Иране.

«Росатом» занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных контрактов, возводит 33 энергоблока в таких государствах, как Турция, Беларусь, Египет, Венгрия, Бангладеш.

Российские технологии и стандарты в области атомной энергетики являются самыми передовыми в мире. Предлагаемые «Росатомом» к сооружению установки представляют самую современную реакторную технологию ВВЭР-1200 поколения 3+, которая воплощает в себе богатый опыт российской атомной отрасли, соответствует современным международным требованиям надежности, а также новейшим стандартам безопасности.

Небольшой штрих, наглядно характеризующий российские технологии 3+. Строгие требования МАГАТЭ включают 19 пунктов стандартов безопасности, однако, аналогичные стандарты Росатома более жесткие и включают 22 пункта по безопасной эксплуатации АЭС.

Почему в качестве партнера для строительства АЭС в Узбекистане выбрана Россия?


Что особенно важно, «Росатом» предлагает не просто самые современные технологии, но технологии, проверенные временем и уже имеющие референции, т.е. опробованные, в России. В 2017 году был запущен 1-й энергоблок Нововоронежской АЭС-2, в феврале 2018 года состоялся энергопуск 1-го энергоблока Ленинградской АЭС-2. На разной стадии реализации находятся еще 6 энергоблоков поколения 3+ в России. То есть «Росатом» предлагает на зарубежных рынках, и Узбекистану в том числе, технологию, которая уже доказала свою надежность в России.

Почему в качестве партнера для строительства АЭС в Узбекистане выбрана Россия?


Еще одно преимущество – интегрированное предложение «Росатома», аналогов которому нет в мире и которое позволяет госкоропорации реализовывать проекты «под ключ» и предлагать полный спектр услуг от А до Я: от сооружения АЭС до ее вывода из эксплуатации. Кроме этого, нормативные базы России и Узбекистана очень схожи.

Такой подход является наиболее предпочтительным для Узбекистана при сооружении первой атомной электростанции, поэтому именно такой путь и был выбран республикой.

«Узбекистан привержен к реализации проекта в соответствии со всеми рекомендациями МАГАТЭ, — говорит Журабек Мирзамахмудов. — Российский опыт и технологии были выбраны с учетом ряда важных факторов и аспектов, после изучения мирового опыта в сфере атомной энергетики. Были также приняты во внимание рекомендации МАГАТЭ по постфукусимским событиям. Именно поэтому будут использованы атомные реакторы нового поколения ВВЭР-1200 поколения «3+», которые на данный момент существуют только в России».

И, наконец, как бы банально это ни звучало, в случае выбора России не встанет вопрос с языком обучения специалистов. РФ и русский язык, бесспорно, ближе Узбекистану, и в первую очередь, это исключает риск неверной трактовки тех или иных терминов, понятий, правил эксплуатации и т.д
».

Экспертное мнение

Директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев:

«У «Росатома» огромный пакет заказов на строительство АЭС по всему миру. Это на сегодня единственная компания, которая предлагает пакетные решения, включающие весь процесс, от проектирования, строительства, обогащения урана, и заканчивая вывозом отработанного топлива. Плюс обучение персонала.Кроме этого, АЭС в Узбекистане будет строиться на средства российского кредита.

Почему в качестве партнера для строительства АЭС в Узбекистане выбрана Россия?


В Узбекистане серьёзно изучили этот рынок и потом уже приняли решение в пользу «Росатома». У них было наиболее приемлемое решение для наших реалий.

Что касается влияния какой либо страны в стране – оно будет сильно настолько, насколько это позволит сам Узбекистан. Похоже, что все эти мифические «страхи» хорошо оплачиваются, нагнетая фобии. В частности, русофобию».


Максад Джангиров, Анна Гриценко.
Фото М.Джангирова и из интернета
Комментарии
Бахтигул
Факат ахмок одамгина Карши чикиши мумкин АЭС курилишига ва Россия билан хамкорликка. Узбекистонимиз ривожлансин, тараккий этсин! Чернобыль вокеасига ёпишмайлик. Саноат корхоналари учун хам, кишлок хужалиги учун хам арзонрок электр энергияси зарур деб уйлайман.
Россия - мировой лидер в области атомной энергетики! И это факт. И то, что партнером выбрали именно Росатом абсолютно верно.

мунавар
Выбранное Узбекистаном Росатом самая надежная АЭС. Росатом мировой лидер в этой области.
ВСЕ Хорошо !!!!!!!!!!
НО РОссиЯ в ТУРЦИИ строит АЭС , там Обнаружали НЕПОЛАДКИ КАчеСТВО
Вот Чтоб когда БУДУТ строит АЭС в УЗБекистане
СЛЕДИЛИ за Качеством ВСЕ

спасибо специалистам России и Узбекистана !!!!!!
Геннадий
Максад Джангиров, Анна Гриценко, вы утверждаете, что "все эти мифические «страхи» хорошо оплачиваются, нагнетая фобии" Ок. Кто мне должен заплатить конкрено? Если вы не знаете, то вы просто пополнили число болтунов - сторонников УзАС. Ответьте на простой вопрос: сколько стоит УзАЭС и условия финансирования. Прежде, чем выпускать статью, наверное , имеет смысл изучить проблематику. Не понимаю, как можно быть таким безответственным гражданином страны. Приглашаю вас на ликбез в группу ФБ "Реформы РУз и проблеммы решения"
Геннадий, благодарим вас за ваше внимание к нашему материалу. Хотя, если бы вы были чуточку внимательней, то заметили бы,что мы приводили мнение экспертов. Возможно, именно с ними вам стоит вести дискуссию. Мы же, как журналисты, Мы выполняем свой профессиональны долг по освещению того или иного события.
Гули
Уважаемые авторы статьи, если вы не знаете по каким критериям проводить тендер, то возьмите очень простой, риск при аварии, какие последствия после аварии. Вот и все, все встанет на круги своя.
А Бегзод Садыковичу я пожелаю удачи, и хотела бы попросить замерить радиационный фон вокруг Института Ядерной Физики. И изучить вопрос здоровья местного населения. С какими проблемами сталкиваются жители, в особенности молодые женщины при беременности.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

«Как сирота»: почему посреди высохшего озера в Самарканде стоит самолёт с обломанными крыльями?

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

Ниязматов: несмотря на мораторий, в центре Ташкента произошла массовая вырубка деревьев (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Максад Джангиров, Анна Гриценко