24.8 C
Узбекистан
Пятница, 7 августа, 2020

В чем ошибается «Чернобыль»?

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

Подпишитесь на нас

51,571участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
В чем ошибается «Чернобыль»?

Сегодня сериал «Чернобыль» о катастрофе 1986 года в Украине – до сих пор одна из самых обсуждаемых тем на просторах Узнета. Безопасность атомных технологий, их влияние на окружающую среду, квалификация специалистов, работающих на АЭС, и многими другими вопросами задаются и обеспокоены те, кто далек от атомной отрасли и всего того, что с ней связано. Зачастую многие неверные выводы делаются из-за того, что у людей недостаточно элементарных знаний об атомной энергетике.

О возможном потоке «реакционной чуши» после выхода сериала предупреждали и сами его создатели, подчеркивая, что являются сторонниками атомной энергетики.

Интернет-издание Forbes цитирует сценариста Крэйга Мэйзина: «Урок Чернобыля не в том, что современная атомная энергетика опасна. Он заключается в том, что ложь, высокомерие и подавление критики опасны». А так Мэйзин говорит для World Nuclear News: «Это не антиядерная полемика. И те, кто думает, что главный посыл в сериале был в том, что атомная энергетика – это плохо, ошибаются».

Своим мнением о сериале поделился в New York Times и писатель Генри Фонтейн, посетивший место катастрофы в 2014 году: «Первое, что нужно понимать о мини-сериале от HBO «Чернобыль», это то, что в нем много вымысла».

А вот основатель американской организации Environmental Progress, пропагандист ядерного лобби Майкл Шелленбергер не просто поделился впечатлениями, но и указал в статье, опубликованной в Forbes, на явные искажения фактов чернобыльской трагедии и очевидный вымысел: «Самое грубое нарушение, допущенное в погоне за сенсацией, это изображение радиации как легко распространяющейся, словно вирус. Радиация не является таковой. Если человек снял одежду и помылся, что как раз и сделали пожарные как в реальной жизни, так и в сериале, радиация не выделяется и не распространяется».

Специалисты Всемирной ядерной ассоциации (WNA) отмечают, что авария на Чернобыльской АЭС была серьезной, и у нее были долгосрочные психологические и социально-экономические последствия. «Авария произошла более 30 лет назад, с тех пор многое поменялось. Важно сказать, что страны, которые больше всего пострадали – Украина, Беларусь и Россия, привержены планам по расширению использования атомной энергии», — добавляют в WNA.

События, произошедшие на Чернобыльской АЭС в 1986 году, показали всей мировой атомной отрасли, что необходимо в кратчайшие сроки исключить саму вероятность возникновения такого рода аварий. После аварии на реакторах РБМК – а именно эта технология использовалась на Чернобыльской атомной станции — был выполнен целый комплекс работ, параллельно с которыми ужесточались рекомендации и нормативные документы МАГАТЭ – Международного агентства по атомной энергии. Об этом же говорится и в самом сериале в последней серии – все реакторы данного типа были модернизированы. Так, до безопасного уровня были изменены характеристики реактора, технически исключена возможность отключения или вмешательства персонала в действие систем безопасности и другое. В результате этих мер физические свойства реакторной установки и систем безопасности были изменены так, что реакторы РБМК невозможно было назвать реакторами чернобыльского типа. Данное утверждение было подтверждено международным ядерным сообществом, в частности, в отчетах по углубленной оценке безопасности реакторов РБМК, составленных специалистами России, Великобритании, Швеции, Финляндии и США.

К слову сказать, атомная станция, которую планируется построить в Узбекистане, будет сооружена по принципиально иной технологии — ВВЭР-1200. Этот тип реактора нельзя даже сравнить с тем, что был установлен на Чернобыльской станции. Научно-технический прогресс в атомной энергетике не стоит на месте, и сегодня можно смело говорить об АЭС нового поколения с самыми современными автоматизированными системами безопасности, сводящих к нулю риск аварии.

В чем же особенность реакторов ВВЭР-1200? Надежность их эксплуатации обеспечивается за счет сочетания активных и пассивных (т.е. срабатывающих без вмешательства людей) систем безопасности. Это исключает вероятность аварии, распространения радиации за пределы реакторного зала и даже позволяет выдержать сильное землетрясение. Современное поколение реакторов, в которых использованы передовые достижения и разработки, отвечает всем требованиям безопасности МАГАТЭ.

«Сегодня по требованиям МАГАТЭ любая атомная энергетическая установка должна содержать в себе 19 совершенно независимых систем контроля, взаимоисключающих друг друга и абсолютно предотвращающих вмешательство человека. Даже если кто-то намеренно захочет вывести из эксплуатации реактор, создать аварийную обстановку, он ничего не сможет сделать. Вот такие требования сейчас формулирует МАГАТЭ, такие требования предъявляются к новым проектам и согласно этим требованиям будет построена АЭС в Узбекистане», — заявляет президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев.

  1. nuz.uz
    1 "Важно сказать, что страны, которые больше всего пострадали – Украина, Беларусь и Россия, привержены планам по расширению использования атомной энергии", — добавляют в WNA.
    — Неудачный пример стран.
    2 "у людей недостаточно элементарных знаний об атомной энергетике"
    — а не у людей?
    3 "изображение радиации как легко распространяющейся, словно вирус. Радиация не является таковой"
    — От Сергели до площадки АЭС — 170 километров, при скорости ветра 20 м/с, выброс (не дай бог) будет у меня на балконе через три часа.
    4 "МАГАТЭ, ………согласно этим требованиям будет построена АЭС в Узбекистане», — заявляет президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев.
    — да МАГАТЭ провело оценку нашей площадки АЭС, Бекзод Юдашев присутствовали?
    5 Есть Распоряжение — надо выполнять. Вопрос как? Не терять достоинства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Официальная статистика смертельных случаев от Covid-19 в Узбекистане остается низкой

По итогам 6 августа в стране было зарегистрировано 742 новых случаев заражения коронавирусной инфекци. Все были диагностированы...

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

6 и 9 августа 1945 года Америка нанесла ядерные удары по Японии. Погибли сотни тысяч людей. Многие местные жители десятилетиями умирали от...

Нужно ли носить маску после выздоровления от коронавируса: мнение эксперта

Член штаба по борьбе с коронавирусом Наргиза Нуруллаева объяснила, как долго переболевший больной остается опасным для окружающих и может ли он заразиться...

Тестовые испытания в вузы пройдут на центральных стадионах Ташкента и регионов

Президент Шавкат Мирзиёев 6 августа провел совещание по вопросам организации приема в этом году в высшие образовательные учреждения и подготовки к 2020/2021...

В Ташкенте женщина пыталась сброситься с опоры линии электропередач

В Алмазарском районе столицы сотрудники правоохранительных органов спасли 36-летнюю женщину, которая собиралась покончить жизнь самоубийством. 6 августа Д.У., уроженка...

Больше похожих статей