Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Борий Алиханов: «Солнце — самый оптимальный и эффективный источник энергии в Узбекистане»

Борий Алиханов: «Солнце — самый оптимальный и эффективный источник энергии в Узбекистане»

31 мая в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялось интервью с заместителем спикера Законодательной палаты Борием Алихановым и диалог с представителями СМИ.

Борий Алиханов: «Солнце — самый оптимальный и эффективный источник энергии в Узбекистане»


В ходе мероприятия была представлена информация о социальных, экономических и экологических преимуществах возобновляемых источников энергии. Ниже приводим несколько цитат Бория Алиханова из интервью журналистам:

«При транспортировке электроэнергии в отдалённые населённые пункты традиционным способом мы теряем до 30–35 % энергии.

В то же время, применив в отдалённых районах технологии с использованием возобновляемых источников энергии, и установив в тех же аулах фотоэлектростанции, работающие на солнечной энергии, мы можем добиться реальной экономии электроэнергии.

Во-первых, это экономически выгодно. Во-вторых, получаем экологически чистые и электроэнергию, и тепло.

Ежегодно во всём мире от переработки источников энергии выбрасывается в воздух 2 миллиона 200 тысяч тонн вредных веществ, загрязняющих атмосферу. Это оказывает негативное влияние на человека и другие биоорганизмы, провоцируя различные заболевания. По этой причине страдают флора и фауна нашей планеты. Происходит деградация земель, воды, загрязнение воздуха.

Утилизация нефтегазовых отходов также приводит к экономическому ущербу. Все это показывает экологические преимущества возобновляемых источников энергии.

В Узбекистане перспективны не только солнечная или ветровая энергии. В некоторых районах есть потенциал для использования биотермической энергии, а в местах, где успешно развивается животноводство, есть возможность получения биогаза».

Во время диалога было отмечено, что запасов нефти газа в мире хватит ещё на 40–60 лет, а запасов угля — на 100-115 лет.

«А дальше что будет? В XXII какие источники энергии мы будем использовать? — задал вопрос заместитель спикера Борий Алиханов. — В настоящее время в Германии, США, Японии, Южной Корее и Европе основное внимание уделяется возобновляемым источникам энергии. Это солнечная энергия, энергия ветра, энергия биомассы и биотермальная энергия».

Заместитель спикера привёл пример, что в Германии и Японии доля возобновляемых источников энергии в общей энергетической системе страны достигла 20-25 %.

Также он отметил, что сегодня в мире потребляется количество энергии равное почти 12 миллиардам тонн нефтяного эквивалента в год. В среднем это означает, что каждый человек потребляет энергию, на выработку которой уходит 2 тонны нефти.

«От солнца можно получить энергию в объёме равном 51 млрд тонн нефтяного эквивалента в год, — сказали Борий Алиханов. — Этот показатель рассчитан в мировом масштабе».

Затем он оценил возможности Узбекистана в данной сфере.

«В Узбекистане в году более 320 солнечных дней, — отметил Алиханов. — Если предположить возможность получения энергии от солнца, то у нас есть реальные условия для использования солнечных лучей в течение практически всего года. То есть мы сможем получать энергию в объёме больше 182 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Это почти в три раза больше объёма энергии, потребляемой в стране в настоящее время. Солнце — самый оптимальный и эффективный источник энергии в Узбекистане».
Комментарии
Дмитрий
Стоит учитывать небольшой КПД солнечной батареи, довольно малую мощность и необходимость постоянно очищать ее от вездесущей в Узбекистане пыли. Фотоэлектростанции хороши для отдаленных населенных пунктов и частного сектора, а крупным городам и промышленности без традиционной энергетики не обойтись
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Житель Ташкента снял на видео убийство и расчленение своей собаки (видео 18+)

expo
Похожие статьи