Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ЮНЕСКО объявила победителя конкурса Youth Mobile

ЮНЕСКО объявила победителя конкурса Youth Mobile

ЮНЕСКО объявила победителя конкурса Youth Mobile

28 мая 2019 года Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане и Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий (ТУИТ) провели финальный этап конкурса по разработке мобильных приложений в рамках реализации проекта «Youth Mobile».

Цель проекта «Youth Mobile» – вооружить молодых людей цифровыми навыками и компетенциям, необходимыми в 21 веке, для разработки, продвижения и распространения мобильных приложений, актуальных для местного населения. Проект содействует эффективному использованию ИКТ среди молодых людей для расширения возможностей их трудоустройства и решения локальных проблем устойчивого развития.

«С момента своего запуска в 2014 году Отделом по вопросам обществ знаний ЮНЕСКО инициатива «Youth Mobile» привлекла более 7 000 участников из 27 стран мира. «Youth Mobile» твердо привержена реализации Целей в области устойчивого развития, в частности Цели №10 по сокращению неравенства внутри стран и между ними и Цели №5 по обеспечению гендерного равенства путём разрушения стереотипов и раскрытия потенциала женщин в ИКТ», - отметил врио Главы Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане г-н Фуад Пашаев.

Конкурс стартовал в ноябре 2018 года. В финальной стадии конкурса были представлены 6 приложений, включенных в шорт-лист. Среди них – приложения по развитию туристской сферы в Узбекистане, по популяризации прикладного искусства Узбекистана за рубежом, приложение, предлагающее студентам и преподавателям ВУЗов электронное расписание вместо бумажного, приложение, предлагающее решение экологических проблем, и приложение, продвигающее репродуктивные права женщин.

Участники конкурса презентовали свои идеи и наработки перед жюри, в состав которого вошли специалисты ТУИТ и ЮНЕСКО. Приложения оценивались по ряду критериев, среди которых – нацеленность приложений на достижение целей устойчивого развития, ориентированность на молодежь, креативность, полезность, потенциальный охват пользователей и другие.

Жюри присудило первое место студентке Ташкентского университета информационных технологий Сайере Рахимой. Она разработала два приложения: «Green kent» и «Umid».

«Green kent» – приложение, которое призвано решить некоторые экологические проблемы через грамотную организацию сортировки, утилизации и последующей переработки мусора.

ЮНЕСКО объявила победителя конкурса Youth Mobile

«Важная составляющая переработки – это сохранение здоровой окружающей среды. Еще одна польза от переработки – это экономия. Переработка позволяет получить необходимые материалы из самого обыкновенного мусора. С помощью этого приложения пользователи могут напрямую связаться с мусороперерабатывающими компаниями, чтобы узнать о ближайших пунктах приема и сортировки мусора. В последующем, в приложении будет представлена карта с пунктами приема мусора и его сортировки», - отмечает разработчица.

«Umid» создаёт комфортные условия для женщин в положении. Приложение позволяет при помощи календаря беременности отслеживать ее ход, вводить медицинские данные и получать информацию о медицинских обследованиях во время беременности. Приложение также содержит полезные советы для рожениц по рациону питания, физическим упражнениям и другую практическую информацию.

«Одним из преимуществ является, что женщина может быть уверена в помощи в любой момент, так как у нее под рукой есть необходимое приложение для вызова скорой помощи и консультации с врачом», - рассказала Сайера Рахимова.

Идеи этих приложений соответствуют целям устойчивого развития (ЦУР): № 8 – по устойчивому экономическому росту, № 11 – по экологической устойчивости городов и населенных пунктов, № 5 – по обеспечению гендерного равенства.

Победительница конкурса Сайера Рахимова получила главный приз – финансовую помощь на реализацию своей идеи в размере 63 МРЗП (Минимальный размер заработной платы), остальные разработчики получили финансовую помощь в размере 21 МРЗП.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Житель Ташкента снял на видео убийство и расчленение своей собаки (видео 18+)

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, ЮНЕСКО, Конкурс