Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ GE представила технологии H-класса на Международной энергетической конференции в Узбекистане

GE представила технологии H-класса на Международной энергетической конференции в Узбекистане

GE представила технологии H-класса на Международной энергетической конференции в Узбекистане

GE приняла участие в Международной энергетической конференции, организованной в Ташкенте с 15 по 17 мая в рамках выставки «Энергетика Узбекистана». Выставка и конференция являются ключевыми отраслевыми мероприятиями страны и проходят при поддержке министерства энергетики Республики.

В этом году конференция была посвящена «Глобальным трендам в топливно-энергетическом комплексе Узбекистана». В рамках сессии «Энергия будущего», технический директор подразделения газотурбинных технологий GE Gas Power Systems Маркус Шольц рассказал о последних достижениях компании в области парогазового цикла. Особое внимание эксперт уделил газовым турбинам Н-класса (мощностью до 571 МВт).

В разработку технологии данных турбин GE инвестировала $2 млрд. Показатели эффективности газотурбинных установок (ГТУ) Н-класса в парогазовом цикле были занесены в Книгу рекордов Гиннеса: на электростанции Бушен (Франция) в 2016 году показатель КПД достиг 62,22%, в 2018 году на электростанции Ниши Нагоя (Япония) - 63,08%.

В ГТУ данного типа используются инновационные материалы, их также отличают высочайшие аэродинамические характеристики для достижения исключительных параметров охлаждения и горения. В частности, модель 9HA имеет большую эксплуатационную гибкость, которая достигается за счет применения передовой цифровой системы управления, что позволяет быстро запускать установку и переходить на частичную нагрузку с сохранением высоких показателей эффективности. Кроме того, инновационная камера сгорания позволяет существенно уменьшить выбросы и снизить воздействие на окружающую среду.

GE представила технологии H-класса на Международной энергетической конференции в Узбекистане

Технологии Н-класса успешно внедряются в России/СНГ: в июне 2017 года на Казанской ТЭЦ-3 в Татарстане в рамках комплексной модернизации электростанции был запущен в эксплуатацию первый в регионе энергоблок, функционирующий на основе газовой турбины 9HA.01 производства GE. Модернизация электростанции позволила вдвое увеличить выработку электроэнергии – с 385 МВт до 790 МВт, а также повысить надежность энергоснабжения города Казани и обеспечить отпуск электроэнергии потребителям по самым низким в Республике Татарстан тарифам.

В Узбекистане GE также активно поддерживает внедрение передовых технологий в энергетический сектор, в частности, ресурсосберегающих парогазовых установок (ПГУ). На счету компании уже два крупных проекта: в конце 2017 в присутствии Президента страны Шавката Мирзиëева на Ташкентской ТЭС был торжественно введен в эксплуатацию новый парогазовый блок мощностью 370 МВт на базе газовой турбины 9F производства GE. В конце 2018 года GE завершила поставку первой партии основного оборудования, включая две газовые турбины GT13E2 и два генератора, в рамках модернизации Тахиаташской ТЭС. Проектом предусмотрено строительство двух парогазовых установок суммарной мощностью 580 МВт. Запуск первой очереди ПГУ запланирован на 2020 год. После запуска новых ПГУ старые мощности Тахиаташской ТЭС будут выведены из эксплуатации.

В мае 2018 года в рамках официального визита Президента Республики Узбекистан в США GE и АО «Узбекэнерго» подписали cоглашения, расширяющие сотрудничество между компаниями в энергетической сфере и предусматривающие возможность реализации проектов с использованием газовых турбин Н-класса, а также применения высокоэффективных технологий GE в паросиловой генерации для новых угольных блоков.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Турбины, Выставки