29.2 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

В Ташкенте открылся информационный центр по атомным технологиям (фото)

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

15 мая в Ташкенте состоялась церемония открытия Информационного центра по атомным технологиям (ИЦАТ) – совместного проекта Агентства «Узатом» и Госкорпорации «Росатом».

В Ташкенте открылся информационный центр по атомным технологиям (фото)

В Ташкенте открылся информационный центр по атомным технологиям (фото)

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра энергетики Узбекистана – генеральный директор Агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, президент Академии наук Республики Узбекистан Бехзод Юлдашев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, а также представители узбекской и российской атомных отраслей и ташкентские школьники.

Информационный центр станет для жителей Узбекистана площадкой, где каждый сможет узнать, что такое атом, как работает АЭС, в каких неэнергетических областях применяются атомные технологии и многое другое. Экспозиция центра рассчитана на посетителей разных возрастов – школьников, студентов и взрослых, сообщает пресс-служба Агентства «Узатом».

Важно отметить, что деятельность центра является некоммерческой, посещение и все просветительские мероприятия бесплатны для гостей центра. На площадке ИЦАТ будут проходить публичные лекции ученых, встречи с представителями атомной отрасли и т.д.

В Ташкенте открылся информационный центр по атомным технологиям (фото)

«Открытие Информационного центра – важная часть в реализации комплексного проекта сооружения первой в Узбекистане атомной электростанции. Мы убеждены, что становление и развитие атомной инфраструктуры в любой стране должно поддерживаться большинством общества. И главная роль в формировании общественной поддержки принадлежит просветительской работе. Именно для этого и создаются Информационные Центры по атомным технологиям», – отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

«Информационный центр по атомным технологиям в Ташкенте станет тем самым местом, где каждый сможет получить ответы на вопросы, касающиеся ядерной энергетики, открыть для себя новую страницу знаний, узнать о том какую важную роль играет атомная энергетика в обеспечении самых насущных потребностей человечества», – подчеркнул президент Академии наук Республики Узбекистан Бехзод Юлдашев.

Информационный центр в Узбекистане является самым передовым, при подготовке к его открытию были учтены последние тенденции.

В Ташкенте открылся информационный центр по атомным технологиям (фото)

В Ташкенте открылся информационный центр по атомным технологиям (фото)

В Ташкенте открылся информационный центр по атомным технологиям (фото)

Он спроектирован таким образом, чтобы посетители получали информацию о мирном атоме с помощью различных аудиовизуальных технологий.

ИЦАТ оснащен современным мультимедийным оборудованием – уникальными видеопрограммами на русском и узбекском языках, интерактивной стеной, демонстрирующей использование атомных технологий в сельском хозяйстве, и, конечно же, макетом атомной станции, которая будет построена в Республике Узбекистан.

В видеозале можно будет посмотреть различные научно-популярные фильмы об атомной энергетике, системах безопасности реакторов и применении атомных технологий в различных отраслях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли...

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

Больше похожих статей