Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Где взять специалистов по обеспечению кибербезопасности

Где взять специалистов по обеспечению кибербезопасности

Где взять специалистов по обеспечению кибербезопасности

5 марта в столице прошел форум «Безопасный мост», посвященный вопросам информационной безопасности, организованный Дирекцией Мирзо-Улугбекского Инновационного Центра при поддержке НАПУ.

На площадке форума собрались представители госструктур, ИТ- и ИБ-подразделений, профильные специалисты банков, представители частного сектора. Кибербезопасность подразумевает обеспечение необходимого уровня защиты и контроля за конечными устройствами.

Сегодня цифровые технологии шагнули далеко вперед и заставляют организации пересматривать свои стратегии развития и задуматься о трансформации кибербезопасности.

Для чего нужна кибербезопасность? Предположим, киберпреступник взломал сайт какой-либо организации и загрузил порнографический фильм. Формально получается, что организация нарушила законодательство. И, как следствие, сайт лишают лицензии.
Пока сайт докажет, что это кибератака и восстановит лицензию, это отнимет много времени и средств.

Или самый банальный пример, ваш сосед взломал код вашего домашнего интернета wi-fi и пользуется трафиком бесплатно. Естественно простой пользователь не сможет распознать внезапную атаку. Чтобы этого не допускать нужно повысить уровень защиты.

Больше всего киберпреступлений происходят в коммерческом секторе. Причиной служат наличие нескольких проблем. Первое из них это рост числа кибератак, что влечет за собой увеличение стоимости потерь. Согласно данным McAfee мировой ущерб от кибератак превышает $500 млрд долларов ежегодно. Следующая проблема — это нехватка человеческих ресурсов.

Ожидается, что в ближайшие годы эта проблема только обострится. Согласно источнику Global Information Security Workforce Study, к 2022 году дефицит специалистов в сфере информационной безопасности может достичь 1,8 миллиона человек.

Где взять специалистов по обеспечению кибербезопасности «Не только у нас, во всем мире ощущается нехватка специалистов. В этих целях мы организовываем краткосрочные и среднесрочные образовательные курсы по повышению специальности в ИТ направлении. Мы стремимся к сотрудничеству с заинтересованными сторонами из государственного и частного секторов. В дальнейшем системы информационной безопасности будут разрабатываться на основе государственно - частного партнёрства» - отметил первый заместитель директора Mirzo Ulugbek Innovation Center Орифжон Файзиев.

В ходе мероприятия специалисты крупных отечественных компаний и зарубежных таких, как E&Y, D:CODE, BePro, Cumulative Business Solutions, Ideal Green Light и другие рассказали и наглядно продемонстрировали уязвимость информационных систем и поделились методами их защиты. Применение технологии блокчейн в Узбекистане, системе управления важной информацией и многом другом.
Участники также обсудили, как должны обрабатываться данные, какие информационные технологии необходимы бизнесу в борьбе с киберпреступностью, а также новых видах кибератак.

Где взять специалистов по обеспечению кибербезопасности Рустам Асымов коммерческий директор ООО “Cumulative Business Solutions”: «Наша компания предлагает крипто-токены. Это специализированные аппаратные носители для безопасного хранения и использования ключей ЭЦП - электронной цифровой подписи. Их уже протестировали специалисты Научно-информационного центра новых технологий Государственного налогового комитета и мы получили заключение о совместимости наших крипто-токенов с их информационными системами.
Предлагаемые крипто-токены полностью соответствуют их требованиям по безопасности и обеспечивают возможность безопасно и полноценно использовать технологию электронной цифровой подписи в работе.
Уже проведены работы по интеграции для обеспечения возможности использования наших крипто-токенов с рядом важнейших онлайн системами.
В настоящее мы ведем переговоры для запуска крипто-токенов в массовое использование для обеспечения безопасного использования технологий ЭЦП. С учетом тенденции оказания все большего количества государственных услуг в электронном виде обеспечить такую безопасность - критически важно».


Дилноза Закирова, Бобур Йигиталиев
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Министр народного образования прокомментировал новую систему платного приема детей в первый класс

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Кибербезопасность, Дильноза Закирова