Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Где взять специалистов по обеспечению кибербезопасности

Где взять специалистов по обеспечению кибербезопасности

Где взять специалистов по обеспечению кибербезопасности

5 марта в столице прошел форум «Безопасный мост», посвященный вопросам информационной безопасности, организованный Дирекцией Мирзо-Улугбекского Инновационного Центра при поддержке НАПУ.

На площадке форума собрались представители госструктур, ИТ- и ИБ-подразделений, профильные специалисты банков, представители частного сектора. Кибербезопасность подразумевает обеспечение необходимого уровня защиты и контроля за конечными устройствами.

Сегодня цифровые технологии шагнули далеко вперед и заставляют организации пересматривать свои стратегии развития и задуматься о трансформации кибербезопасности.

Для чего нужна кибербезопасность? Предположим, киберпреступник взломал сайт какой-либо организации и загрузил порнографический фильм. Формально получается, что организация нарушила законодательство. И, как следствие, сайт лишают лицензии.
Пока сайт докажет, что это кибератака и восстановит лицензию, это отнимет много времени и средств.

Или самый банальный пример, ваш сосед взломал код вашего домашнего интернета wi-fi и пользуется трафиком бесплатно. Естественно простой пользователь не сможет распознать внезапную атаку. Чтобы этого не допускать нужно повысить уровень защиты.

Больше всего киберпреступлений происходят в коммерческом секторе. Причиной служат наличие нескольких проблем. Первое из них это рост числа кибератак, что влечет за собой увеличение стоимости потерь. Согласно данным McAfee мировой ущерб от кибератак превышает $500 млрд долларов ежегодно. Следующая проблема — это нехватка человеческих ресурсов.

Ожидается, что в ближайшие годы эта проблема только обострится. Согласно источнику Global Information Security Workforce Study, к 2022 году дефицит специалистов в сфере информационной безопасности может достичь 1,8 миллиона человек.

Где взять специалистов по обеспечению кибербезопасности «Не только у нас, во всем мире ощущается нехватка специалистов. В этих целях мы организовываем краткосрочные и среднесрочные образовательные курсы по повышению специальности в ИТ направлении. Мы стремимся к сотрудничеству с заинтересованными сторонами из государственного и частного секторов. В дальнейшем системы информационной безопасности будут разрабатываться на основе государственно - частного партнёрства» - отметил первый заместитель директора Mirzo Ulugbek Innovation Center Орифжон Файзиев.

В ходе мероприятия специалисты крупных отечественных компаний и зарубежных таких, как E&Y, D:CODE, BePro, Cumulative Business Solutions, Ideal Green Light и другие рассказали и наглядно продемонстрировали уязвимость информационных систем и поделились методами их защиты. Применение технологии блокчейн в Узбекистане, системе управления важной информацией и многом другом.
Участники также обсудили, как должны обрабатываться данные, какие информационные технологии необходимы бизнесу в борьбе с киберпреступностью, а также новых видах кибератак.

Где взять специалистов по обеспечению кибербезопасности Рустам Асымов коммерческий директор ООО “Cumulative Business Solutions”: «Наша компания предлагает крипто-токены. Это специализированные аппаратные носители для безопасного хранения и использования ключей ЭЦП - электронной цифровой подписи. Их уже протестировали специалисты Научно-информационного центра новых технологий Государственного налогового комитета и мы получили заключение о совместимости наших крипто-токенов с их информационными системами.
Предлагаемые крипто-токены полностью соответствуют их требованиям по безопасности и обеспечивают возможность безопасно и полноценно использовать технологию электронной цифровой подписи в работе.
Уже проведены работы по интеграции для обеспечения возможности использования наших крипто-токенов с рядом важнейших онлайн системами.
В настоящее мы ведем переговоры для запуска крипто-токенов в массовое использование для обеспечения безопасного использования технологий ЭЦП. С учетом тенденции оказания все большего количества государственных услуг в электронном виде обеспечить такую безопасность - критически важно».


Дилноза Закирова, Бобур Йигиталиев
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Кибербезопасность, Дильноза Закирова