4.5 C
Узбекистан
Вторник, 1 декабря, 2020

Эксперты из Великобритании поддержат проекты цифровой трансформации в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Самаркандские фермеры подали в суд на электросети, требуя миллиард сумов

Двое самаркандских фермеров, в теплицах которых из-за отключения электроэнергии замерзли помидоры и огурцы, подали в суд на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться
Эксперты из Великобритании поддержат проекты цифровой трансформации в Узбекистане

4 марта в Ташкенте состоялся международный круглый стол на тему «Будущее электронного правительства и цифровой трансформации в Узбекистане».

Организаторами круглого стола выступили Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан и проект ПРООН «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации» при поддержке посольства Великобритании в Узбекистане.

Для эффективного развития каждой системы важен международный опыт, и в этом контексте опыт Великобритании является одним из успешных примеров электронного правительства во всем мире. Служба цифрового развития при Кабинете Министров Великобритании (GDS) занимается вопросами разработки и реализации стратегий и программ цифровой трансформации. В 2018 году Великобритания заняла 4 место в мире в рейтинге ООН по электронному правительству.

В ходе круглого стола представители GDS поделились своим опытом создания цифровых платформ. В Великобритании эти платформы используются при оказании более 400 услуг, что позволяет ежегодно экономить порядка 450 миллион фунтов стерлингов.

Эксперты из Великобритании поддержат проекты цифровой трансформации в Узбекистане

«Эксперты GDS будут поддерживать два совместных проекта, которые реализуются прежде всего с Министерством юстиции Узбекистана. Второе — совместный проект ПРООН по реформированию государственного администрирования и цифрового преобразования Узбекистана», — сообщила Начальник управления международными проектами, Службы цифрового развития при Кабинете Министров Великобритании Александра-Кейт Сегроу.

Эксперты из Великобритании поддержат проекты цифровой трансформации в Узбекистане

Заместитель посла Великобритании в Узбекистане Дэвид Спайрс отметил неплохую статистику: «Перед семинаром я зашел на сайт gov.uz и заметил, что уже есть 138 видов запущенных государственных услуг и зарегистрировано 80 тысяч человек. Думаю, это неплохой результат с момента запуска проекта. Мы поддерживаем усилия Узбекистана, предпринимаемые для развития цифровых технологий в государственных органах и организациях. Мы считаем, что этот процесс трансформации обеспечит больше прозрачности, лучшего доступа к информации и реагирования на потребности граждан».

Эксперты из Великобритании поддержат проекты цифровой трансформации в Узбекистане

О существующих преградах на пути цифровизации в Узбекистане и на что нужно обратить внимание, рассказал генеральный директор Единого интегратора по созданию и поддержке государственных информационных систем UZINFOCOM Жалолиддин Рахимов. «Нам приятно слышать слова господина Дэвида Спайрса. Но 1% это меньше от всего населения Узбекистана. На данный момент могу выделить три основные проблемы, которые мешают цифровизации. Во-первых, это отсутствие долгосрочной стратегии цифровой трансформации. Мы часто делаем очень короткое планирование, решаем задачи только этого года, мы не знаем, куда придем через 5-10 лет. В итоге цифровизация носит бессистемный характер.

Второе — неэффективное управление проектами цифровизации. К примеру, отсутствие понимания у госорганов как у заказчиков необходимости проведения предпроектного обследования, анализа текущего состояния, правильного целеполагания проекта, приводит к тому, что многое реализуется без четкого определения, что является у нас критерием успешности проекта. Третье отсутствие приватизации и адекватного финансирования.

Проектов много. Мы ограничены финансовыми средствами. Поэтому фонды, которые финансируют IT-направления, стоят перед выбором в каком порядке реализовывать проекты. Как следствие неадекватного финансирования является отсутствие квалифицированных специалистов. Когда мы вынуждены просто выбирать из тех, кого можем себе позволить. Хотя технологии на сегодняшний день в мире быстро развиваются, нужно достаточно серьезно выделять из бюджета средства на приобретение серьезных специалистов, переподготовку кадров и обучение за рубежом».

Учитывая вышеперечисленные проблемы, участники круглого стола отметили важность внедрения абсолютно новых подходов в проектировании услуг с учетом потребностей пользователей, разработки цифровых платформ и использования гибких методов управления проектами для цифрового преобразования Узбекистана.

Как сообщили в Агентстве госуслуг при Минюсте, в текущем году планируется разработка Концепции развития системы «Электронное правительство», а также Стратегии развития национальной цифровой экономики» («Цифровой Узбекистан-2030».[/i]

Дильноза ЗАКИРОВА
Фото автора

  1. Столичным "специалистам" опять денег не хватает. Приведу только один типичный пример "дойки" государственной, а по сути общенародной валюты столичными "деловарами" в органах государственного управления. В начале работы по разгосударствлению и приватизации государственной собственности создал я собственный частный банк-депозитарий и доолго ждал когда же наконец то заработает телекоммуникационная связь с центральным депозитарием в столице. Узнал как "специалисты" столицы "тянули резину" способом вымогательства 400 тысячи долларов на какое то там оборудование, которое очевидно действительно было нужно по рекомендациям "специалистов". "Резину тянули" способом задержки учета перехода прав собственности по всей республике, однако валюту не выделяли и все понятно улыбались в ответ на мои требования. Но в полемике был предложен бухарский способ телекоммуникационной связи "с центром" и без единого цента затрат электронная депозитарная система наконец то заработала по всему Узбекистану. Только через годы в депозитарной системе республики появилась спутниковая связь, но эти годы мы выиграли простотой, которая гениальна)
    Нас, Гениев, в Узбекистане много, и рождаются новые, еще более гениальные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Фильм «Хамид и Зульфия» завоевал ряд престижных международных наград

В середине сентября узбекистанцам была представлена премьера фильма «Хамид и Зульфия» производства узбекской компании BWG Production, режиссера...

Все-таки подлинная история создания «Яллы»

9 ноября на странице nuz.uz была опубликована статья "История создания ансамбля «Ялла»: вся правда", вызвавшая неподдельный интерес у читателей. Увлекательная и...

Будет ли газ в Самарканде: журналистам рассказали о проблемах с газоснабжением населения

Какие меры принимаются для бесперебойного обеспечения жителей Самаркандской области природным газом? Что делается для своевременной доставки сжиженного газа в тех махаллях, где...

С 1 декабря транспортные карты стали платными

С 1 декабря текущего года оператор автоматизированной системы оплаты транспорта завершает акцию по бесплатному предоставлению транспортной карты, целью которой была популяризация транспортной...

Назначен руководитель пресс-службы Центризбиркома

Распоряжением Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Абдурахманов Хасан Адилович назначен руководителем пресс-службы Центральной избирательной комиссии. Гасан Абдурахманов родился...

Больше похожих статей

ЎЗ