Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ПРООН продвигает экологичные методы борьбы с вредителями и болезнями растений вместо применения химии

ПРООН продвигает экологичные методы борьбы с вредителями и болезнями растений вместо применения химии

ПРООН продвигает экологичные методы борьбы с вредителями и болезнями растений вместо применения химии

Проведенное ранее проектом ПРООН «Содействие развитию торговли» исследование среди фермеров Ферганской долины выявило, что в последние годы для профилактики заболеваний сельскохозяйственных культур и борьбы с вредителями, наносящими урон урожаю, фермеры и жители отдают предпочтение химической обработке, что не всегда положительно сказывается на окружающей экологии и здоровье людей.

В целях продвижения нехимических (биологических) мер защиты, в рамках проекта были установлены свыше 100 феромонных ловушек с охватом территории свыше 20 гектаров, а также две мини метеостанций, с помощью которых можно спрогнозировать вероятность нашествия вредителей, а также распространения болезней сельскохозяйственных культур и фруктовых деревьев. Принцип их работы основывается на считывании и анализе показателей датчиков по количеству осадков, температуры воздуха и почвы, уровня влажности воздуха, почвы и листа, скорости и направления ветра.

ПРООН продвигает экологичные методы борьбы с вредителями и болезнями растений вместо применения химии

Для разъяснения принципов работы новыми методами в Туракурганском районе Наманганской области ПРООН организовала семинар по методам борьбы с вредителями и болезнями растений для садоводческих фермерских хозяйств и агрофирм. Участникам представили результаты внедрения информационной системы по мониторингу, оповещению и борьбе с вредителями и заболеваниями растений и ознакомили с преимуществами ее внедрения на участке.

Как показал опрос среди пользователей феромонных ловушек, почти 40% участников отметили, что заметили снижение количества вредителей, 38% уменьшили применение химических препаратов и свыше 90% заявили, что и в дальнейшем будут применять и пропагандировать биологические методы защиты.

Стоит отметить, что одна из феромонных ловушек, а также электронная феромонная ловушка, благодаря которой можно проводить мониторинг вредителей на расстоянии, и смс приложение с базой данных о фермерских хозяйствах с выращиваемыми культурами, с фиксированной хронологией возникших заболеваний и вредителей, были специально разработаны для проекта молодыми профессорами университета Инха в Ташкенте Жасурбеком Ходжаевым и Сарваром Абдуллаевым.

Представители ООО «Наманган Биосервис», с которыми проект ПРООН сотрудничает два года и обеспечивает жителей пилотных махаллей полезными насекомыми, на наглядном примере рассказали об эффективности применения габробраконов, трихограмм и златоглазок не только на больших хлопковых и зерновых полях, но и на территориях малых садоводческих хозяйств. Участников заинтересовала информация о том, что при правильном и своевременном применении одна только трихограмма может использоваться против 60 видов вредителей.

Внедрение ловушек и мини метеостанций дает возможность каждому жителю района получать смс-оповещения с рекомендациями по профилактике и защите растений, а также советы по эффективному и своевременному применению агротехнических мер.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Наманган, Сельское хозяйство, Борьба с вредителями