Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ПРООН продвигает экологичные методы борьбы с вредителями и болезнями растений вместо применения химии

ПРООН продвигает экологичные методы борьбы с вредителями и болезнями растений вместо применения химии

ПРООН продвигает экологичные методы борьбы с вредителями и болезнями растений вместо применения химии

Проведенное ранее проектом ПРООН «Содействие развитию торговли» исследование среди фермеров Ферганской долины выявило, что в последние годы для профилактики заболеваний сельскохозяйственных культур и борьбы с вредителями, наносящими урон урожаю, фермеры и жители отдают предпочтение химической обработке, что не всегда положительно сказывается на окружающей экологии и здоровье людей.

В целях продвижения нехимических (биологических) мер защиты, в рамках проекта были установлены свыше 100 феромонных ловушек с охватом территории свыше 20 гектаров, а также две мини метеостанций, с помощью которых можно спрогнозировать вероятность нашествия вредителей, а также распространения болезней сельскохозяйственных культур и фруктовых деревьев. Принцип их работы основывается на считывании и анализе показателей датчиков по количеству осадков, температуры воздуха и почвы, уровня влажности воздуха, почвы и листа, скорости и направления ветра.

ПРООН продвигает экологичные методы борьбы с вредителями и болезнями растений вместо применения химии

Для разъяснения принципов работы новыми методами в Туракурганском районе Наманганской области ПРООН организовала семинар по методам борьбы с вредителями и болезнями растений для садоводческих фермерских хозяйств и агрофирм. Участникам представили результаты внедрения информационной системы по мониторингу, оповещению и борьбе с вредителями и заболеваниями растений и ознакомили с преимуществами ее внедрения на участке.

Как показал опрос среди пользователей феромонных ловушек, почти 40% участников отметили, что заметили снижение количества вредителей, 38% уменьшили применение химических препаратов и свыше 90% заявили, что и в дальнейшем будут применять и пропагандировать биологические методы защиты.

Стоит отметить, что одна из феромонных ловушек, а также электронная феромонная ловушка, благодаря которой можно проводить мониторинг вредителей на расстоянии, и смс приложение с базой данных о фермерских хозяйствах с выращиваемыми культурами, с фиксированной хронологией возникших заболеваний и вредителей, были специально разработаны для проекта молодыми профессорами университета Инха в Ташкенте Жасурбеком Ходжаевым и Сарваром Абдуллаевым.

Представители ООО «Наманган Биосервис», с которыми проект ПРООН сотрудничает два года и обеспечивает жителей пилотных махаллей полезными насекомыми, на наглядном примере рассказали об эффективности применения габробраконов, трихограмм и златоглазок не только на больших хлопковых и зерновых полях, но и на территориях малых садоводческих хозяйств. Участников заинтересовала информация о том, что при правильном и своевременном применении одна только трихограмма может использоваться против 60 видов вредителей.

Внедрение ловушек и мини метеостанций дает возможность каждому жителю района получать смс-оповещения с рекомендациями по профилактике и защите растений, а также советы по эффективному и своевременному применению агротехнических мер.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Наманган, Сельское хозяйство, Борьба с вредителями