Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Вода и атом. Насколько безопасна АЭС для водной среды

Вода и атом. Насколько безопасна АЭС для водной среды

Вода и атом. Насколько безопасна АЭС для водной среды

Узбекистан принял стратегически важное решение о развитии атомной энергетики в партнерстве с Россией, за которым последовало подписание Соглашения о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории Республики, подписанное с узбекской стороны Абдуллой Ариповыми с российской – Дмитрием Медведевым.

Так как атомная энергетика – новая для Узбекистана отрасль, у населения возникает множество вопросов, связанных с проектом АЭС, и один из самых волнующих – безопасность.

Приняв во внимание мировой опыт, главными приоритетами при выборе партнера для проекта АЭС в Узбекистане были определены безопасность и экологичность. После длительного изучения, выбор был сделан в пользу российской Госкорпорации «Росатом» и проекта сооружения АЭС по российским технологиям.

Вода и атом. Насколько безопасна АЭС для водной среды

В Узбекистане планируется возвести атомную станцию с энергоблоками нового поколения «3+» с реакторной установкой ВВЭР-1200. Среди плюсов АЭС этого типа – референтность, то есть наличие аналогичных успешных проектов в России, уже доказавших свою эффективность и безопасность. Делегация депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, специалистов и экспертов из различных ведомств республики побывала на одной из них - Нововоронежской АЭС.

Если депутатов больше интересовало применение законодательных практик и нормативной базы в сфере атомной энергетики, то специалистов и экспертов–техническая сторона проекта, особенно с точки зрения обеспечения безопасности.

В настоящее время идет выбор площадки под строительство АЭС в Узбекистане, которой, вероятнее всего, станет территория вблизи озера Айдаркуль. Реакторы ВВЭР-1200 – это водо-водяные энергетические реакторы, в которых в качестве замедлителя и теплоносителя, отводящего выделившуюся в реакторе энергию, применяется вода под давлением. В связи с этим, у общественности и экологов возникает вопрос: какое влияние АЭС окажет на водную среду региона?

Вода и атом. Насколько безопасна АЭС для водной среды

Уже работающий энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200 соответствует самым современным требованиям надежности, экологичности и безопасности при любых аварийных ситуациях. Указанный проект реакторной установки рассчитан на работу в климатических условиях с температурой воздуха от -37 оС до +47 оС и в районах со сложной сейсмичностью.

После посещения и ознакомления с конструктивными особенностями, системами безопасности и эксплуатацией станции, свой комментарий нам дал известный эксперт, лидер Экологического движения Узбекистана, вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов.

«У части общества существует стереотип мышления относительно безопасности атомных станций. Все страхи и опасения по поводу атомной энергии связаны с отсутствием достаточных знаний у населения, в связи, с чем возникает много домыслов и предрассудков. Тем не менее, вопреки всем мифам, работа АЭС не влияет на экологическую обстановку близлежащих регионов. В ходе визита на Нововоронежскую АЭС, нами была получена полная и емкая информация, избавляющая людей от этих стереотипов».

Эксперт подробно объяснил, почему станция нового поколения, которая будет строиться в Узбекистане, не будет оказывать негативное влияние на водную среду.
«Используемая для охлаждения реактора вода не возвращается в окружающую среду. На АЭС применяется оборотное водоснабжение, при котором охлаждающая конденсатор турбины вода циркулирует в закрытом контуре, сама охлаждаясь за счет испарения в градирнях. Уходящий из градирен пар, который по своим физическим свойствам не может быть радиоактивным, восполняется из озера. Таким образом, озеро Айдаркуль (или иное, возле которого будет построена АЭС), осуществляя только подпитку контура охлаждения и, не получая стоков из АЭС, будет оставаться чистым и может быть использовано населением в привычном для него режиме».

На пятом блоке Нововоронежской АЭС в контур охлаждения конденсатора турбины вместо градирен включено искусственное озеро (пруд-охладитель), которое подпитывается из реки Дон для восполнения испарений.

Вода и атом. Насколько безопасна АЭС для водной среды

Узбекская делегация побывала на этом озере, которое вплотную примыкает к городскому поселению Нововоронеж, где проживают семьи персонала АЭС. Озеро используется населением, в том числе для рыбалки и купания.

Такие озера в качестве охладителя используются многими АЭС России. Причем эти водоемы-охладители отличаются богатым видовым разнообразием рыбы. В них обитает карась, карп, окунь, судак, щука и даже выращивается форель – самый чувствительный к качеству воды вид рыбы. Как показали исследования улова, рыба не содержит радионуклиды и не отличается от той, что обитает в других водохранилищах и реках.Более того, ряд АЭС России организовали на водоемах-охладителях соревнования по рыбной ловле. Такие турниры, ежегодно проходят на Ростовской, Нововоронежской, Калининской АЭС.

Вода и атом. Насколько безопасна АЭС для водной среды

Подводя итоги визита делегации на Нововоронежскую АЭС, Борий Алиханов с уверенностью сказал, что знакомство со станцией даёт все основания говорить о её соответствии самым высоким требованиям надежности и экологической безопасности, в том числе, для водной среды.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Добавить бы улавливание бесценного пара, что улетает в атмосферу, это же дистиллированная вода и тепло. А пока "деньги на ветер".
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимият: сносить жилье, в котором живут люди – недопустимо

Трудный бой: Шохжахон Эргашев вышел на ринг против Майкла Фокса (видео)

Хоким Мирабадского района: Снос двухэтажных домов «Полкушки» - верное решение. Жилье находится в аварийном состоянии

В Ташкенте обнаружилось более трех десятков человек с паспортами СССР

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Россия, Нововоронежская АЭС, Атомная отрасль, АЭС в Узбекистане, Экология, Водная среда, Максад Джангиров