26.9 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

Международное сообщество выделяет новые средства в фонд реабилитации урановых разработок

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Международное сообщество выделяет новые средства в фонд реабилитации урановых разработок

На конференции в ЕБРР доноры подтвердили курс на сотрудничество и солидарность с Центральной Азией и мобилизованы новые средства, которые пополнят Счет экологической реабилитации для Центральной Азии. В конференции по объявлению взносов на Счет экологической реабилитации для Центральной Азии (СЭР), которая прошла в четверг в лондонской штаб-квартире ЕБРР, приняли участие представители более чем 30 стран и международных организаций, где была подтверждена поддержка, оказываемая Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, справиться с наследием добычи урана.

Первый вице-президент ЕБРР Юрген Рихтеринк подчеркнул готовность Банка использовать свой экспертный потенциал в процессе выведения из эксплуатации радиационно опасных объектов.

Европейская комиссия дополнительно предоставила 10 млн. евро. Также крупные взносы были объявлены Бельгией, Швейцарией, США и Норвегией. Определенную сумму внесла Литва. Собранные средства позволят распространить деятельность фонда на новые требующие реабилитации объекты, однако для проведения работ на всех первоочередных участках в данном регионе потребуются дополнительные средства.

Фонд был учрежден в 2015 году по инициативе Европейской комиссии и функционирует под управлением ЕБРР. Деятельность СЭР в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане началась после подписания рамочных соглашений. Реабилитационные работы на четырех объектах в Киргизской Республике и Узбекистане стартуют в 2019 году.

Во времена СССР Центральная Азия была важным источником урана. Его добыча продолжалась здесь более 50 лет, а на переработку сюда завозилась еще и урановая руда из других стран. В отвалах и хвостохранилищах размещены большие объемы радиоактивных материалов. К 1995 году большинство уранодобывающих производств было закрыто, но ни до, ни после закрытия рудников и горнообогатительных предприятий их экологическая реабилитация практически не проводилась.

Накопленные в регионе радиоактивные материалы угрожают окружающей среде и здоровью населения. Многие объекты уранового наследия находятся у притоков реки Сырдарья, протекающей через сельскохозяйственный центр региона – густонаселенную Ферганскую долину, территорию которой делят между собой Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Задача СЭР – помочь этим странам в реабилитации некоторых наиболее опасных объектов, оставшихся в наследство от добычи урана. Семь таких объектов указаны в Стратегическом плане действий (СПД), совместно разработанном ключевыми заинтересованными сторонами. СПД опубликован на веб-сайте Международного агентства по атомной энергии.

Как отметил руководитель управления ядерной безопасности ЕБРР Бальтазар Линдауэр, «мы признательны международному сообществу за новое проявление солидарности с Центральной Азией. Эта твердая поддержка придает импульс нашей работе, которая в следующем году вступит в стадию практического осуществления. Первые шаги выглядят многообещающе, но сделать предстоит еще многое, и мы нуждаемся в поддержании самого позитивного сотрудничества со всеми партнерами».

Председатель Ассамблеи СЭР Адриан ван дер Меер отметил: «Деятельность по экологической реабилитации вышла на решающий этап. Большинство планов проведения практических реабилитационных работ в приоритетных районах Центральной Азии уже составлены и прошли независимую экспертизу. Я поддерживаю призыв центральноазиатских стран к международному сообществу изыскать необходимые денежные средства, с тем чтобы процесс оздоровления окружающей среды мог начаться как можно скорее. Это и будет означать переход программы в следующую фазу».

Счет экологической реабилитации (СЭР) был учрежден по инициативе Европейской комиссии. Это седьмой по счету и самый новый из управляемых ЕБРР фондов, призванных содействовать ядерной безопасности в регионах операций Банка путем вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов. Другие фонды под управлением ЕБРР занимаются преобразованием Чернобыля, финансируют вывод из эксплуатации старых ядерных реакторов советского образца в Болгарии, Литве и Словакии, а также решение проблемы радиоактивных отходов на северо-западе России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

SARS-CoV-2. Америка всегда №1. в Казахстане больницы переполнены, лекарств не достать

С начала пандемии в мире коронавирусом заразились более 13 млн человек, свыше 573 тысяч скончались. Выздоровели более...

13 июля в стране вновь обновлен антирекорд по числу диагнозов Covid-19

13 июля в Узбекистане было зарегистрировано 594 новых случаев заболевания Covid-19. Из них 272 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 322 среди...

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения. По количеству погибших...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Замминистра юстиции Музраф Икрамов: «Ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан»

Заместитель министра юстиции Музраф Икрамов высказался по поводу нарушения карантинными мерами прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Республики Узбекистан.

Больше похожих статей