Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан попал в список стран с низким уровнем свободы в интернете

Узбекистан попал в список стран с низким уровнем свободы в интернете

Узбекистан попал в список стран с низким уровнем свободы в интернете

Организация Freedom House опубликовала свое ежегодное исследование «Свобода в сети», в котором анализируется уровень свободы в интернете в 65 странах мира. Узбекистан с показателем в 75 баллов оказался в списке стран, где уровень интернет-свободы признан низким.

Как считают аналитики Freedom House, общий уровень свободы в интернете снижается: за год ситуация улучшилась в 19 государствах, а ухудшилась в 26.

По статистике компании, почти 3,7 млрд человек в мире пользуются интернетом. Из них 71% - это граждане стран, где за размещение острого политического, социального или религиозного контента предусмотрено тюремное заключение. 47% пользователей живут в странах, где соцсети или мессенджеры блокируются властями.

Для рейтинга были опрошены пользователи из 65 государств, в которых проживают 87% всех пользователей интернета в мире. Респонденты заполнили анкету, содержащую вопросы о проблемах доступа к интернету, ограничениях контента и нарушения прав пользователей. За каждый положительный ответ начислялось определенное количество баллов. В странах, где среднее количество баллов составляло 0 до 30, интернет был признан свободным, от 31 до 60 - частично свободным, от 61 до 100 — несвободным.

Узбекистан занял в группе «Евразия» последнее место, набрав 75 баллов. Однако эксперты компании отметили, что в республике зафиксированы небольшие сдвиги к лучшему.

Узбекистан попал в список стран с низким уровнем свободы в интернете

Позиции России, набравшей 67 баллов, в этом году ухудшились. Аналитики связывают это с блокировкой мессенджера Telegram, ограничением VPN и увеличением числа уголовных дел, связанных с высказываниями в сети.

Узбекистан попал в список стран с низким уровнем свободы в интернете
Комментарии
Достаточно странная позиция. Телеграм официально разрешен, VPN не ограничен, никаких массовых блокировок и пакетов Яровой, но, при этом, рейтинг ниже России
самый низкий по скорости, самый дорогой по ценам , самый несвободный по территориальности. зато Узтелеком в шоколаде и никак не нахапаются
Phoenix, они телеграмму не меряют и пакету Яровой, вы его хоть читали?! Как, что сразу Россия идёт в сравнение. По поводу массовых блокировок, будьте добры по подробнее.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)