Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане вынесена на обсуждение концепция «Умный город»

В Узбекистане вынесена на обсуждение концепция «Умный город»

Министерство инновационного развития Республики Узбекистан опубликовало для обсуждения проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Концепции «Умный город».

В Узбекистане вынесена на обсуждение концепция «Умный город»


Целью Концепции является определение основных направлений проектов по созданию современных производств и инженерно-коммуникационных инфраструктур в регионах путем внедрения инновационных технологий «Умный город», направленных на повышение уровня жизни и обеспечения удовлетворения экономических, социальных, экологических и культурных потребностей нынешнего и будущего поколения населения Узбекистана, сообщает Infocom.

Основными направлениями внедрения инновационных технологий «Умный город» являются следующие:

«Умный транспорт» (Интеллектуальная транспортная система).

Интеллектуальная транспортная система – осуществляет контроль транспортных потоков и качества дорожного покрытия, оптимизирует движение транспорта, путем отображения дорожной ситуации на уличных информационных панелях и смартфонах пользователей, подсказывает им оптимальный маршрут, управляет работой светофоров в зависимости от загруженности перекрестков, показывает место и время прибытия на остановку общественного транспорта, инфраструктура зарядных станций для электромобилей; ориентировочное время, затраченное на дорогу и множество других полезных функций.

«Электронная милиция».

Электронная милиция — при любом звонке на пульт «электронной милиции», на карте мгновенно отображается местоположение звонящего, а на мониторе дежурного открывается окно для регистрации сообщения, его последующей обработки и принятия оперативных мер. Такая система поможет, во-первых, не оставить без внимания ни единого обращения, во-вторых, активно противодействовать злонамеренным вызовам.

Подсистема безопасности.

Подсистема безопасности – системы видеонаблюдения, видеофиксации и обеспечения физической безопасности объектов инфраструктуры; системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб; системы оповещения; программно-аппаратный комплекс управления системами безопасности.

В частности, это система основана на взаимодействии со службой электронной милиции, однако задействует и все остальные чрезвычайные службы: скорою помощь, пожарных, газовиков и энергетиков, для чего используется Единый командный, или ситуационный центр.

Электронное образование.

Электронное образование — включает в себя гораздо больше функций, чем обычное «дистанционное обучение», и помогает населению (ученикам, студентам, докторантам и т.д.) – «посещать» лекции, не выходя из дома.

Новые технологии в области образования для умных городов включают набор инновационных решений, отражающих основные тенденции развития данной сферы, интеграцию онлайн- и офлайн-методик, развитие технологий адаптивного и мобильного обучения и т.д. Такими решениями выступают образовательные онлайн-платформы и массовые открытые онлайн-курсы, продвинутые технологии визуализации и удаленного доступа, дополненной и виртуальной реальности и т.д.

Новые технологии позволяют учитывать потребности обучаемого и создавать персонализированные образовательные траектории, а также масштабировать наиболее необходимые знания, визуализировать и детализировать процесс обучения. Все это ведет к повышению эффективности образовательного процесса в целом и лучшей подготовке кадров, которые в перспективе станут непосредственными участниками развития городской экосистемы.

Электронное здравоохранение.

Электронное здравоохранение –понимается как централизованная система, в которой все медучреждения будут работать по единым стандартам. Эта система автоматизирует полный цикл информационного сопровождения оказания медицинских услуг населению (электронная медицинская карта пациента, электронные рецепты, диспансеризация, учет беременных и т.д.).

Кроме этого электронное здравоохранение включает в себя единую электронную базу пациентов, посредством которой создается возможность для врачей при обращении населения в медучреждение, особенно специализированное, оперативно ознакомиться с анамнезом, сделанными ранее снимками, проводившимся лечением. Система видеоконференцсвязи с эффектом присутствия, поможет провести консилиум специалистов, рассмотреть в деталях результаты МРТ и рентгенографии и сделать операцию под удаленным руководством высококвалифицированного хирурга.

Умная энергетика.

Умная энергетика — это автоматизированная интеллектуальная энергосеть и гибкая распределительная система; интеллектуальная система учета и регулирование спроса; внедрение возобновляемых видов энергии; энергоэффективные здания и сооружения.

Водоснабжение и водоотведение.

Водоснабжение и водоотведение — управление водоснабжением на базе онлайн гидравлических моделей, автоматизированные водозабор, водоотведение и автоматизированное обнаружение утечек, интеграция систем распределения, безопасности и контроля, управление ливневыми потоками и системы предупреждения наводнений.

Умное жилищно-коммунальное хозяйство.

Умное жилищно-коммунальное хозяйство — это одно из направлений развития концепции Умного города. Спектр применения систем данного направления является— контроль работы зданий, автоматическая координация работы систем отопления и кондиционирования, система интенсивности уличного и подъездного освещения в зависимости от времени суток, системы учета энергоресурсов, эффективное обслуживание мусорных баков.

Проектом постановления предусматривается, что Мининфоком обеспечивает:

— координацию и контроль за деятельностью министерств, ведомств и других организаций – ответственных исполнителей в части реализации Комплекса мероприятий;

— организацию в рамках реализации Концепции встречи, семинары, «круглые столы» и пресс-конференции, в том числе на местах, с широким привлечением представителей средств массовой информации, научных кругов и зарубежных экспертов, а также институтов гражданского общества;

— создание условий для привлечения международных организаций и иностранных инвесторов;

— организацию регулярного мониторинга за ходом выполнения соответствующих мероприятий;

— осуществление мер по поддержке отечественных разработок технологий «Умный город» на международном рынке и развитие экспортного потенциала;

— участие на внедрение и сопровождение системного программного обеспечения по развитию «Умного города»;

— ежеквартально вносить в Кабинет Министров Республики Узбекистан подробную информацию о ходе реализации настоящего постановления.

По итогам реализации концепции «Умный город» будут достигнуты следующие результаты:

— рост количества предприятий на душу населения и снижение уровня безработицы среди городского населения (в том числе среди молодежи);

— рост степени образованности городского населения за счет увеличения доступности всех форм образования и повышения квалификации, в том числе по сети Интернет;

— повышение активности населения при взаимодействии с городскими службами и государственными органами с применением современных ИКТ;

— снижение энергопотребления на душу населения и сокращение количества перерывов в подаче электроэнергии;

— улучшение качественных показателей питьевой воды, снижение потерь воды и прерывах в водоснабжении, повышение качества очистки сточных вод и улучшение утилизации твердых отходов;

— снижение затрат на предоставление услуг городских служб населению и сокращение задолженностей населения за предоставленные услуги;

— увеличение пропускной способности общественного транспорта и сокращение числа погибших в дорожных инцидентах;

— сокращение времени реагирования в экстренных ситуациях и при правонарушениях, снижение преступности и числа пострадавших;

— сокращение числа бездомных и проживающих в условиях хуже установленных норм;

— увеличение площади зеленых насаждений и пространства для общественного отдыха;

— снижение содержания вредных веществ в атмосфере и уровня шума;

— повышение средней продолжительности жизни, в том числе за счет увеличения доли медицинского персонала в общем количестве населения и повышения уровня доступности, оперативности и качества оказания медицинской помощи.

Обсуждение проекта постановления стартовало 13 октября и продлится до 28 октября 2018 года.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

expo
Похожие статьи