28.3 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

Оцифровать Центральную Азию и двигаться в сторону интеллектуального мира

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Оцифровать Центральную Азию и двигаться в сторону интеллектуального мира

Сегодня 25 сентября в Ташкенте состоялся Второй ежегодный Центральноазиатский День инноваций Huawei под названием «Инновации для цифровой Центральной Азии», организованный совместно с Центром «Cтратегия развития».

Около 200 представителей государственных организаций, промышленности и научных кругов собрались вместе, чтобы изучить, как цифровая инфраструктура ускоряет рост экономики, обогащает жизнь простых людей, стимулирует к инновациям и культивирует экосистему общего успеха.

В качестве одного из самых быстро развивающихся рынков мира, Центральноазиатский регион сталкивается с нарастающей волной цифровизации промышленности, а цифровая экономика развивается стремительными темпами каждый день.

Оцифровать Центральную Азию и двигаться в сторону интеллектуального мира Акмал Бурханов, директор Центра стратегии развития Узбекистана, открывая форум, выступил с приветственной речью: «Проведение Инновационного дня Huawei в Узбекистане очень своевременно, поскольку в республике разработана «Стратегия инновационного развития страны на 2019−2021 годы» и «дорожная карта» по ее реализации, утвержденная на днях указом Президента страны Шавката Мирзиёева.

В рамках Госпрограммы в нынешнем году в центре внимания находятся задачи по развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности, мобилизации для этого необходимых финансовых ресурсов, всесторонней поддержке участия одаренной молодежи в этом процессе, творческих идей и разработок.

Также, в целях организации современных производств и инженерно-коммуникационных инфраструктур в регионах разрабатываются такие концепции как “Умный город”, “Умная махалля”, “Умный дом” и “Умный хокимият”.

Главной целью Стратегии определено «развитие человеческого капитала, как основного фактора, определяющего уровень конкурентоспособности страны на мировой арене и ее инновационного прогресса».

«Стратегия также нацелена на вхождение Узбекистана к 2030 году в состав 50 передовых стран по рейтингу Глобального инновационного индекса. Из-за отсутствия многих показателей и «неэффективной координации работы в данном направлении» страна не принимала участия в этом рейтинге в последние годы.

В связи с этим, надеемся, что сегодняшняя встреча высоких гостей, людей, принимающих решения, и профессионалов, ваши рекомендации и предложения, идеи по реализации совместных проектов, дадут мощный толчок для прорывного инновационного развития как Узбекистана, так и всего Центральноазиатского региона в целом», — добавил Акмаль Бурханов.

Оцифровать Центральную Азию и двигаться в сторону интеллектуального мира В свою очередь министр инновационного развития Республики Узбекистан И. Абдурахмонов сказал: «В частности, хотелось бы особо отметить рабочую поездку в мае текущего года делегации Узбекистана для изучения китайского опыта и ознакомления с передовыми инновационными технологиями для возможного дальнейшего применения в деятельности органов государственного управления Республики Узбекистан. В ходе визита были проведены двухсторонние встречи с представителями мэрии города Чанша, руководством Инновационных технопарков и зон провинции Хунань, руководством компании «Huawei» по ряду вопросов и дальнейшего сотрудничества.

В целях взаимодействия между Министерством и компанией «Huawei» предлагаем сотрудничества по следующим направлениям:
– организация онлайн-курсов в виде видеоконференции для учащихся ВУЗов и на базе специализированных школ при Министерстве инновационного развития;
– оснащение одного из инновационных центров новыми современными технологиями компании «Huawei» и содействие в привлечении международных экспертов для обучения и переподготовки сотрудников инновационных центров.
— оказание содействия в создании инновационных технопарков (лабораторий) и пилотного сельскохозяйственного проекта малого масштаба для внедрения и апробации технологий «Умного сельского хозяйства» на базе конкретного фермерского хозяйства».

Оцифровать Центральную Азию и двигаться в сторону интеллектуального мира Джеймс Чен, президент компании Huawei Региона по Центральной Азии и Кавказу, также выступил с докладом, содержащим предложения и рекомендации по цифровой трансформации в Центральной Азии. В своем выступлении он подчеркнул, что странам Центральной Азии необходимо усовершенствовать свою телекоммуникационную инфраструктуру, в том числе фиксированную и мобильную широкополосную связи, продолжать оказывать повсеместную поддержку разработкам программного обеспечения (OTT), предотвращающих множество сбоев в различных отраслях. Регулирующие органы должны разработать более толерантную политику для стимулирования инвестиций, поощрять равнозначное развитие операторов MBB и OTT.

Он также добавил, что ключевым фактором в данном направлении является цифровизация профильных отраслей. Странам следует уделять первоочередное внимание отраслям со сравнительными преимуществами, такими как туризм и транспорт. Наконец, он призвал страны добиться скорейшей цифровизации внутренних процессов государственных органов, которые являются основой для создания «умного» правительства, а затем постепенно перейти к внедрению электронного управления городов.

Оцифровать Центральную Азию и двигаться в сторону интеллектуального мира

В этом году форум собрал высокопоставленных государственных чиновников региона, в том числе представителей министерства ИКТ Узбекистана, заместителя министра информации и коммуникаций Казахстана Динары Щегловой, первого заместителя председателя Службы связи Таджикистана Ильхомжона Атоева.

Главными темами докладов спикеров стали «Политика и регулирование в области цифровой трансформации отраслей», «Основы создания Искусственного Интеллекта (ИИ)» и «Как ИКТ будут способствовать развитию будущих поколений».

Выступавшие предлагали привлекать такие профильные образовательные и промышленные структуры как РСС, Московская школа управления СКОЛКОВО, китайские компании YITU Technology и Yi-hualu, а также представителей нефтегазовой промышленности Узбекистана и операторов связи.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Замминистра юстиции Музраф Икрамов: «Ограничительные меры не нарушают конституционные права граждан»

Заместитель министра юстиции Музраф Икрамов высказался по поводу нарушения карантинными мерами прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Республики Узбекистан.

На нескольких улицах Ташкента появятся тротуары, велодорожки и дорожки для инвалидов

В столичном хокимияте рассказали, какие улицы Ташкента будут приспособлены для передвижения инвалидов и велосипедистов. Благоустройство предусматривает создание вдоль улиц...

Узбекистан займет еще $200 млн на модернизацию здравоохранения и СЭС

Заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков посредством видеоконференцсвязи провел переговоры с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацуга Асакавой,...

Больше похожих статей