Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Студенты из Узбекистана приступили к обучению в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ

Студенты из Узбекистана приступили к обучению в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ

Студенты из Узбекистана приступили к обучению в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ

Первая группа студентов из Узбекистана начала обучение по программам бакалавриата и магистратуры по специальности «Ядерная физика и технологии» на базе российского Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).

Подготовка студентов из Узбекистана в НИЯУ МИФИ осуществляется в соответствии с межправительственным Соглашением Республики Узбекистан и Российской Федерации о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, подписанным в конце прошлого года.

Двухэтапный конкурсный отбор кандидатов был организован представителями Академии наук Республики Узбекистан в марте 2018 года. Заявки на обучение поступили от 326 претендентов из всех областей республики. В первом туре претенденты на обучение по программе бакалавриат сдали письменные экзамены по физике, математике и русскому языку, а поступающие в магистратуру прошли устное экзаменационное собеседование в четырех городах – Андижане, Нукусе, Самарканде и Ташкенте. Для участия в финальном конкурсе, по итогам первого тура, комиссия Академии наук Республики Узбекистан отобрала 81 претендента. В финальном туре конкурса, прошедшем в Ташкенте на базе Национального университета Узбекистана, преподаватели МИФИ определили 15 победителей, 12 из которых были рекомендованы для обучения в бакалавриате и 3 - в магистратуре.

Во время обучения в НИЯУ МИФИ студентам из Узбекистана будет предоставлена возможность прохождения практики, в том числе, на действующих объектах российской атомной отрасли.
«Узбекистану для создания и развития атомной отрасли требуются высококвалифицированные специалисты-атомщики. Госкорпорация «Росатом» оказывает всестороннюю поддержку в подготовке национальных кадров для работы на будущей АЭС. Образование, которое наши студенты получат в ведущем российском вузе, по праву считается одним из лучших в мире. Это подтверждается высокими рейтингами МИФИ в многочисленных независимых международных исследованиях. Пройдя обучение в МИФИ, студенты из Узбекистана вернутся на Родину высококлассными востребованными специалистами в области ядерных технологий», - отметил профессор Михаил Кремков, координатор поступления абитуриентов от Академии наук Республики Узбекистан, член комиссии представительства Россотрудничества в Ташкенте по отбору кандидатов для обучения в 2018 г. в вузах России.

По линии Госкорпорации «Росатом» Министерство образования и науки Российской Федерации ежегодно устанавливает квоты для получения образования иностранными студентами. Каждый год более 1500 студентов и аспирантов из 37 стран мира обучается в ведущих профильных российских вузах по специальностям атомная энергетика, ядерная физика и ядерные технологии.

Для справки:
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»– опорный вуз Госкорпорации «Росатом», основан в 1942 году, один из самых известных и престижных технических вузов России, флагман российскогообразования в области атомной энергетики, ядерной физики и технологий. Образовательный процесс осуществляется на двух базовых площадках – в Москве и Обнинске.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Россия, МИФИ, Атомная энергетика, Студенты