Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ташкентские школьницы попали в финал международного конкурса Technovation Challenge (видео)

Ташкентские школьницы попали в финал международного конкурса Technovation Challenge (видео)

Ташкентские школьницы попали в финал международного конкурса Technovation Challenge (видео)

Команда из Узбекистана впервые за всю историю участия республики в международном технологическом конкурсе для девушек Technovation Challenge вышла в финал.

В числе финалистов оказалась четверка ташкентских школьниц, участвующих в конкурсе под названием Generation Z. Муслима, Севинч, Тамила и Фарингиз выступают в младшей возрастной категории (от 10 до 15 лет).

Финальные соревнования продлятся до 10 августа, будет выбрано по одному победителю в младшей и старшей (15-18 лет) возрастной группе. За победу сражаются в общей сложности 12 команд.

Под руководством IT-менторов Достонхона Озодхужаева и Миркамола Хамидова девочки разработали приложение ELIST. Интересно, что их проект имеет острую социальную и гендерную направленность: приложение позволяет родителям равномерно распределять нагрузку по домашним делам между мальчиками и девочками. Школьницы выступают против традиционного для Узбекистана подхода, когда от девочек требуют выполнения всей работы по дому, а мальчикам предоставляют больше возможностей учиться.



Помимо основного конкурса, на Technovation предусмотрено народное голосование, в котором могут участвовать все желающие. Оно продлится до 9 августа. Для того, чтобы отдать свой голос за узбекистанских разработчиц, нужно пройти на страницу голосования, в списке команд, расположенном в ее нижней части, выбрать Team Generation Z (ELIST), внести в соответствующее поле свой электронный адрес и подтвердить выбор (кнопка Submit your vote).

Конкурс Technovation проводится ежегодно. В 2018 году заявки на участие подали свыше 2 000 команд, в том числе 29 команд из Узбекистана. Шесть отечественных команд сумели пройти в полуфинал, однако до последнего этапа соревнования добралась только Generation Z.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи