Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Молодые узбекистанцы представили свои инновационные проекты на суд международных специалистов

Молодые узбекистанцы представили свои инновационные проекты на суд международных специалистов

Молодые узбекистанцы представили свои инновационные проекты на суд международных специалистов

Перспективы интенсивного подхода к инновационному развитию обсудили в Намангане ученые из США, Европы и Азии на международной конференции. Видные зарубежные и отечественные специалисты поделились своими разработками, а также познакомились с проектами молодых наманганцев, сообщает собкор NUZ.UZ по Наманганской области.

Специалисты из Японии, Южной Кореи, Малайзии, Португалии и России высоко оценили работу наманганских исследователей, которые уже в процессе своих презентаций получили предложения по подписанию контрактов, гарантирующих инвестирование внедряемого новшества.

В областном центре функционируют три вуза. Только последние полгода студенты и молодые ученые реализовали десятки инновационных проектов. Принятая госпрограмма «Ёшлар – келажагимиз» стимулирует исследователей, побуждая их к поиску новых перспективных идеям. Разработки эти заинтересовала и зарубежных ученых.

«Меня заинтересовали разработки по получению новых продуктов из хлопка-сырца. Поэтому мы хотим и укреплять сотрудничество с Наманганским инженерно-технологическим институтом, где в этом направлении ведутся многообещающие исследования. В состав нашей делегации вошли маститые ученые и молодые специалисты. Они получили здесь возможность обменяться опытом с коллегами из ряда стран. Мы видим интенсивное развитие науки и образования вдали от столицы вашей страны. Думаю, это весьма позитивный результат проводимых реформ», - отметил профессор Малазийского университета Абдул Карим Ароф.

В рамках конференции были подписаны договоры по реализации ряда предложенных идей, а также сотрудничеству в сфере образования, туризма и т.п. Каждая идея, каждый проект интересен по-своему и имеет конкретную область применения, подразумевая при этом широкое использование достижений науки и техники. К примеру, соискатель НамГУ Сардор Рустамов представил свой проект по развитию инклюзивного образования. Его работа заинтересовала делегацию из Южной Кореи.

«Наш проект подразумевает интенсивное развитие инклюзивного образования, ускоренную интеграцию детей с ограниченными возможностями в общество, а также их физическое и духовное оздоровление в процессе образования. Уже на первой стадии презентации специалисты из Южной Кореи дали высокую оценку данному исследованию и выступили с предложениями применить его на практике. Надеюсь, проект, получивший такой отзыв, будет широко внедряться и даст ожидаемые результаты», – рассказывает соискатель НамГУ Сардор Рустамов.

Не меньший интерес проявили представители Страны утренней свежести и к отечественным разработкам в промышленности. Как известно, в развитии экономики Южной Кореи немаловажную роль сыграли технопарки. «Вошедшие в состав нашей делегации специалисты тщательно изучают перспективные разработки молодых узбекистанских учёных», – говорит руководитель Ассоциации технопарков Южной Кореи Жаехун Ли.

Важность обмена опытом, наработками отметил в интервью собкору нашего издания профессор Андижанского госуниверситета, академик АН РУ, член оргкомитета по проведению конференции Сирожиддин Зайнабиддинов: «В последнее время подобные форумы в нашей стране проводятся часто. Тесное международное сотрудничество придает новое качество и учебному процессу, и положительно влияет на производство. Аналогичные конференции прошли в Андижане, Фергане. А теперь очередь принимать зарубежных ученых дошла и до Намангана. Представленные моими коллегами из Малайзии и Португалии доклады, на мой взгляд, очень интересны и полезны. Побывав в нашем регионе, они увидели много такого, что их заинтересовало, и намерены приехать сюда еще раз».

Он также подчеркнул, что молодые ученые Узбекистана благодаря политике открытости выходят на широкую международную арену. Так, Россию представляли два профессора Южно-Уральского госуниверситета, выходцы из Узбекистана. А сейчас они успешно работают в далекой стране. И такие примеры не единичны: узбекские специалисты востребованы и в Португалии, Малайзии и других странах. Приехавшие к нам именитые профессора предполагают найти в Намангане новых перспективных учеников.

Своей разработкой делится Равшан Абдуллаев, руководитель инновационного центра Наманганского инженерно-технологического института: «Мы представили семь селекционных образцов хлопкового волокна, выращиваемых в Ферганской долине. Намечено провести анализ еще десяти образцов. В дальнейшем мы должны на основе нашего анализа выпускать новый механический джин, который при отделении семян хлопка не повреждает волокно».

Конференция продолжилась в Наманганском инженерно-технологическом институте. Гости уже на прикладном уровне ознакомились с местными инновациями. Специалисты обменялись мнениями по таким вопросам, как социально-экономические и материально-технические возможности в разработке инновационных проектов, перспективы интеграции науки и образования в производство, значение исторических объектов Намангана в развитии туристического потенциала региона и ряду других.

«В Португалии обратились к технопаркам 20 лет назад. Так что мы накопили определенный опыт в этом направлении. Знакомясь с проектами и инновационными идеями наманганских исследователей, пришел к выводу, что здесь тоже пора обратиться к такому подходу. И мы с большим удовольствием будем сотрудничать с местными вузами. Потому что очень много новых и интересных идей, реализация которых даст определенный эффект», - говорит Абель Диас Дос Сантош, профессор университета Порту (Португалия).

По итогам конференции были достигнуты договорённости по сотрудничеству в вопросах обмена кадрами, повышения их квалификации, а также созданию технопарков, которые ускорят интеграцию разработок местных ученных в производство.

Также в рамках конференции директор Института физики и химии полимеров, академик АН Узбекистана Сайёра Рашидова в целях поддержки способных студентов выдала разовые поощрительные стипендии студентам физфака и химфака НамГУ Фарруху Абдулхамидову и Отабеку Хасанову за счет выплат за научное руководство подготовкой диссертаций. В работе конференции принял участие заместитель хокима области Пахритдин Маткаримов.

И. РЕШЕТНИКОВ, собкор по Наманганской области
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Реклама на сайте
Похожие статьи