Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Руслан Мубаракшин: Атомная энергия - энергия будущего

Руслан Мубаракшин: Атомная энергия - энергия будущего

25 июня в Ташкенте состоялась Международная конференция «Реформы и перспективы реформирования электроэнергетической отрасли – приобретенный опыт, выводы и опровергнутые мифы».

Руслан Мубаракшин: Атомная энергия - энергия будущего

Для энергетиков данная конференция является значительным событием. Поэтому она собралась в таком авторитетном составе, где присутствовали представители правительств, энергосистем Центральной Азии, специалистов Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, консалтинговых компаний, которые в действительности определяют политику развития энергетического сектора и экономических взаимоотношений между энергосистемами стран.

Руслан Мубаракшин: Атомная энергия - энергия будущего
Говоря о роли и значении энергетической отрасли для экономики государства, первый заместитель председателя правления АО «Узбекэнерго» Руслан Мубаракшин сказал: «Энергетическая отрасль является базовой основой всей экономики республики. Кроме того, энергетическая отрасль имеет тесные связи с республиками Центральной Азии и успешно развивает сотрудничество с Исламской республикой Афганистан.
Основными задачами, рассматриваемыми на конференции, являются: внедрение современных технологий, снижение себестоимости и обеспечение электроэнергией всех потребителей республики. Одна из главнейших задач – снижение зависимости от углеводородов».


Комментируя подписанный недавно Меморандум с корпорацией Росатом о сотрудничестве в области использования мирного атома, в том числе в области строительства АЭС в Узбекистане, Руслан Мубаракшин заявил: «В настоящее время подписан Меморандум с корпорацией Росатом о строительстве двух энергоблоков мощностью каждой 1200 МГвт. Это более дешевая и стабильная электроэнергия, которая позволяет отказаться от углеводородного сырья.

Это энергетическая безопасность, стабильность и современный этап в большой энергетике республики, который в целом будет влиять на регион Центральной Азии. Это дает возможности обеспечения не только дополнительных потребителей электроэнергией, но и расширение экспортного потенциала в целом по республике. Однозначно, строительство АЭС это огромный вклад в экономику страны – это будущее энергетики и государства».


М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Комментарии
Энергия будущего - это разновидности альтернативной энергии, но никак не атомная.
В последнее время участились статьи об исключительной выгодности и безопасности АЭС для Узбекистана.
Чувствуется откуда ноги растут.
"Однозначно, строительство АЭС это огромный вклад в экономику страны – это будущее энергетики и государства" - И это утверждается при том, что последнее десятилетие уже четко определился общемировой вектор развития промышленной энергетики (причем как в передовых, так и в развивающихся экономиках), в котором приоритетом является вывод атомной энергетики из оборота, и в генерации мощностей делается ставка на радикальное увеличение доли энергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Показательна Германия на примере прошедших пяти месяцев 2018 г.(!) - в ФРГ за период с января по май текущего года, суммарная доля энергии выработанной ВИЭ составила больше 40% от всей сгенерированной мощности -- http://renen.ru/in-may-2018-renewable-energy-sources-produced-49-1-of-electrici
ty-in-germany/

По ссылке о прогнозе развития мировой энергетики от Bloomberg New Energy Finance (BNEF): "Ветер и солнце будут вырабатывать 50% мировой электроэнергии к 2050 г – BNEF" -- http://renen.ru/wind-and-solar-will-generate-50-of-global-electricity-by-2050-b
nef/

И к теме рентабельности АЭС. О новейших исследованиях предупреждающих, что к оценкам предполагаемых затрат и рентабельностью расходов на строительство АЭС, необходимо подходить с многократной осторожностью. О том, что прогнозы затрат и действительные расходы, чаще всего сильно не совпадают - http://renen.ru/economy-of-nuclear-energy-more-expensive-than-ever/
Нашим специалистам-атомщикам, энергетикам и тем кто курирует эту область на уровне правительства, есть над чем подумать.

Остается надеяться, что те кто определяет направление развития узбекской энергетики, внимательно отслеживают мировые тенденции, а не застряли на месте, со стремительно устаревающими знаниями и пониманием из прошлого века.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

На всех дорогах Ташкента демонтируют разделительные заборы: ГУВД признало их небезопасность (фото)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Мирный атом, Атомная энергетика, АЭС, Максад Джангиров