Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Школа молодых методистов «Радость общения» начала работу в Наманганском госуниверситете

Школа молодых методистов «Радость общения» начала работу в Наманганском госуниверситете

Школа молодых методистов «Радость общения» начала работу в Наманганском госуниверситете


Школа молодых методистов «Радость общения» начала работу при межфакультетской кафедре русского языка Наманганского госуниверситета. Ее цель, по словам инициатора – профессора Фарида Габдулхакова – формировать новое поколение учителей русского языка.

Как раз накануне открытия школы стало известно, что три работы Фарида Ахуновича были представлены на XXXVIII Парижском книжном салоне «Livre Paris» и получили золотые медали. Это «Психолингвистика в обучении русскому языку» и два издания «Очерков методики обучения русскому языку».

Школа молодых методистов «Радость общения» начала работу в Наманганском госуниверситете

В четверг состоялась презентация новосозданного объединения педагогов-русистов. Идея общения, обмена своими мыслями, опытом, заинтересовала не только коллег профессора Габдулхакова по НамГУ, но и других вузов Ферганской долины. На открытие школы приехали преподаватели Центра повышения квалификации учителей при Андижанском госуниверситете, Ферганского госуниверситета, Кокандского госпединститута.

Начинание одного из самых известных ученых нашей области, лауреата Международного Пушкинского конкурса нашло поддержку и со стороны ректора НамГУ профессора А. Умарова, а также коллеги по кафедре и тоже лауреата упомянутого конкурса доцента Кадыра Насырова.

Школа молодых методистов будет работать в форме регулярных региональных семинаров, на которых ведущие преподаватели будут обсуждать животрепещущие проблемы обучения русскому языку. А надо сказать, что в нашей стране интерес к нему в последние годы возрос. Как сказал в своем выступлении Кадыр Насыров, спрос на обучение языку Пушкина не успевает за предложением, по желанию родителей в узбекских школах открываются русские классы.

По мнению вузовских преподавателей, перемены в стране только подчеркнули необходимость изучать иностранные языки, среди которых русский занимает первое место. Сейчас возрождаются былые традиции, возникают новые технологии.

Школа молодых методистов «Радость общения» начала работу в Наманганском госуниверситете

Как отметил профессор Габдулхаков, многие студенты-русисты после окончания вуза слабо владеют языком Пушкина, не имеют речевых навыков. Собственно, поэтому и возникла идея создать региональную школу молодых методистов, чтобы разрабатывать новые педагогические технологии, учитывающие выдвигаемые жизнью требования к выпускникам вузов. Задачи школы перекликаются с объявленным в Узбекистане Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.

Примечательно, что только регионом школа «Радость общения» не ограничится. Сейчас готовится обращение к коллегам Челябинской области, с которой подписано соглашение о налаживании контактов в том числе и в сфере образования. Так что есть возможность расширить рамки Ферганской долины, наладить общение и с российскими коллегами.

Игорь РЕШЕТНИКОВ,
фото автора.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
И. Решетников