Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Роскосмос» предлагает Узбекистану космос

«Роскосмос» предлагает Узбекистану космос

В рамках проведения выставки российских товаропроизводителей «Expo-Russia Uzbekistan 2018» состоялась презентация возможностей в сфере оказания космических услуг Госкорпорации «Роскосмос».

«Роскосмос» предлагает Узбекистану космос

Необъятный космос давно уже стал местом жесткой конкурентной борьбы космических держав. Каждая страна желает иметь свои спутники связи, космические аппараты для исследований и зондирования своей территории в интересах народного хозяйства.
Свои услуги в коммерческих запусках ракет-носителей и эксплуатации космических аппаратов (КА), предлагает российская госкорпорация «Роскосмос».

В последние годы наблюдается новый тренд: усиление заинтересованности Госкорпорации «Роскосмос» в осуществлении регионального сотрудничества со странами ЦА. В этих целях предполагается расширение полномочий представительства корпорации в Казахстане на территорию Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, поиск новых возможностей для экспорта инновационных продуктов предприятий российской космической промышленности в регионе, а также предложение совместных проектов в области космической деятельности.

Россия крупная космическая держава и ей есть что предложить. К примеру, страны могут взаимодействовать в оценке возможности долгосрочного многостороннего сотрудничества по тематике космической связи.

Стороны могут совместно прорабатывать вопросы потребностей Узбекистана в телекоммуникационных услугах с учетом необходимости обеспечение национального ТВ вещания на соседние страны с целью обеспечения информационных потребностей узбекских диаспор.

При заинтересованности Узбекистана возможна предварительная проработка изменений проекта перспективных космических аппаратов под новые реалии.

В то же время, учитывая соседство Узбекистана с Казахстаном, который активно участвует в космических программах, для узбекской стороны могут быть выработаны комплексные российско-казахстанские предложения.

В этом случае, российская сторона предоставляет орбитально-частотный ресурс и кредитные ресурсы на условиях Российского экспортного центра. Используя соседство с Казахстаном, предлагается Узбекистану совместную разработку и производство космических аппаратов KazSat-2R (плюс обучение, трансфер технологий и др.), а также содействие подключению узбекских партнеров к системе КазСат.

«Роскосмос» предлагает Узбекистану космос

Представитель "Роскосмоса" в Центральной Азии Анатолий Красников заявил, что запуск первого спутника Узбекистана уже обсуждался и предлагались различные варианты. Есть многочисленные предложения к Узбекистану по спутникостроению. Стоит отметить, что российская сторона даже предлагает узбекским партнерам некоторую локализацию производства, а также использование финансовых ресурсов РФ.

Свои плюсы в этом для Узбекистана имеются и неплохие. Узбекистан уже в ближайшее время может получить реальные возможности использования системы космической связи в своих интересах.

В случае начала сотрудничества будет дан старт долгосрочных подготовительных мероприятий по созданию национальной системы космической связи Республики Узбекистан.

Он также добавил, что определенные проблемы для дальнейшего развития сотрудничества создает отсутствие нормативно-правовой базы в этом направлении между странами.

Единственным тормозом для космического сотрудничества является отсутствие нормативно-правовой базы. Подписанная в 2008 году межправительственная программа по мирному взаимодействию в космосе, к сожалению, не заработала, так и не начавшись.

Мешает сотрудничеству отсутствие единого органа, отвечающего за космическую деятельность в стране. И хотя недавно создано агентство "Узбеккосмос", но космическими проектами занимаются различные министерства и ведомства.

Однако, стоит более внимательней отнестись к предложениям российской стороны по сотрудничеству в космической сфере. Совместное создание спутников, систем космической связи и дистанционного зондирования земли, позволит Узбекистану не только выйти в космос, но и принесет большие дивиденды народному хозяйству.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Казахстан, Россия, Роскосмос, Спутники, Космические аппараты