Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Украинский фермер расскажет узбекским коллегам, почему не нужно пахать землю

Украинский фермер расскажет узбекским коллегам, почему не нужно пахать землю

Украинский фермер расскажет узбекским коллегам, почему не нужно пахать землю

В областях Узбекистана пройдут четыре мастер-класса для фермеров. Украинец Михаил Драганчук, уже десять лет использующий технологию «нулевого» посева, расскажет о том, как сэкономить от 40 до 90% денег и времени, не вспахивая землю перед севом.

Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) и Программа малых грантов глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) запустили проект, направленный на внедрение в республике инновационной технологии «нулевого» посева. При этом методе используется специальная сеялка, которая делает в почве узкий надрез и опускает в него семена. Этапы вспашки, боронования и других методов обработки почвы автоматически исключаются из процесса. Кроме того, как видно на фото, с поверхности земли не убирается слой растительных остатков.

Украинский фермер расскажет узбекским коллегам, почему не нужно пахать землю

Благодаря этому слою, почва защищена от ветровой и водной эрозии. Он мешает испарению влаги, экономя до 2 000 кубометров воды на гектар. В свою очередь, отсутствие испарения означает, что нет опасности вторичного засоления почвы. Органика естественным образом превращается в перегной, удобряя поля. Сохранение влажности и тепла, которое обеспечивает слой растительных остатков, благоприятно для работы почвенных микроорганизмов, делающих землю более плодородной.

Исключение большинства операций по обработке почвы означает снижение потребности в технике, уменьшение расхода топлива и финансовых затрат. А также – экономию времени и сил. По подсчётам экспертов, метод «нулевого» посева способен сэкономить от 40 до 90% затрат для различных культур.

Чтобы заинтересовать узбекистанских фермеров новой технологией, ФАО и ПМГ ГЭФ проведут серию бесплатных мастер-классов, на которых Михаил Драганчук расскажет обо всех особенностях этого метода.

8 декабря мастер-класс пройдёт в Намангане, в здании Наманганского инженерно-технологического института.
9 декабря - в Нукусе, в здании Нукуского государственного университета.
11 декабря - в Самарканде, в Самаркандском сельскохозяйственном институте.
13 декабря - в Ташкенте, в Аграрном университете.

Узнать подробности можно по телефонам +998 71 120 34 62, 120 34 50 (дополнительный номер 205).

Анна Ним.
Комментарии
Этот ваш метод «нулевого» посева уже давно пытается довести до всех Ернашев Амир из Каракалпакистана, он довел до ума и сделал новую сеялку, использовал на практике и получил хорошие результаты. А теперь со стороны нас учат уму-разуму, никогда у нас не ценят своих "кулибиных".
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане до конца года ID-карты заменят паспорта внутри страны

В Узбекистане муж до смерти избил жену, оставив без матери двоих детей

Автомобильные номера в Узбекистане заменят на международные

Проблему столичных пробок решат 22 новые транспортные развязки

Похожие статьи
Теги
Фермеры, Мастер-класс, Анна Ним