Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Почему узбекские спутники так и не вышли на орбиту?

Почему узбекские спутники так и не вышли на орбиту?

Почему узбекские спутники так и не вышли на орбиту?

В Узбекистане доступ в интернет остается одним из самых труднодоступных в мире. Это касается цены, объема трафика, времени загрузки страниц и надежности соединений с глобальной информационной сетью. А ведь все могло быть иначе, и граждане страны не жаловались массово на работу интернет-провайдеров.

Пятнадцать лет назад правительство Узбекистана вело переговоры с российской стороной о возможности запуска на орбиту спутника дистанционного зондирования земли и спутника связи. Их планировалось собрать в космическом научно-производственном центре им.Хруничева в Москве и запустить с помощью ракетоносителей «Протон», производимых на этом же именитом предприятии.
Однако проект так и не был реализован из-за отказа от него Ташкента.

Причины так и не были официально озвучены. Предположения высказывались разные. В кулуарах говорили о дороговизне проекта, стоимость которого оценивалась в порядке 60 миллионов долларов.

В настоящее время Узбекистан для доступа в интернет пользуется казахстанским трафиком, приобретаемым им в свою очередь в России. А прокладывать свои кабеля в эту страну через приграничные государства и круглогодично обслуживать магистральные каналы довольно дорого. Да это и не улучшит существенно саму инфраструктуру доступа в глобальную сеть.

Главной причиной дороговизны и малой скорости доступа в интернет называется практически монопольное право АК «Узбектелекома» на владение основными сетями передачи данных. Вследствие этого всем провайдерам приходится покупать трафик у монополиста. Исключение составляют некоторые операторы мобильной связи.

А это очень важное расхождение с «правилом». Ведь благодаря появлению в последние годы более широких возможностей доступа мобильного интернета в стране появилась хоть какая-то конкурентная среда. Это привело к тому, что за последний год с небольшим провайдеры немного снизили тарифы и увеличили объемы трафика.

А снижение «Узбектелекомом» цены за трафик для интернет-операторов судя по всему здесь не при чем. Ведь это происходило каждый год на протяжении нескольких лет. Но провайдеры не спешили удешевлять свои услуги. Но как только население стало больше использовать телефоны для входа в интернет, они вынуждены были это сделать.

Запуск на орбиту земли своего спутника связи могло бы значительно улучшить конкурентную среду в сфере передачи данных и дать новый импульс развития отрасли. Ведь спутниковые технологии обладают рядом преимуществ перед наземными, которые имеют существенные недостатки.

Это, во-первых, ограничения в зоне покрытия связью, обусловленные тем, что все передатчики и приемники сигнала имеют определенную площадь работы, которая зависит от мощности и ландшафта местности. Помимо этого, вопросы модернизация сетей всегда сталкиваются с такими проблемами как технические ограничения и целесообразность финансовых затрат.

Поэтому во многих случаях обеспечение качественной и надежной связью с помощью спутника является самым оправданным и в техническом и финансовом смыслах. Телекоммуникационные спутники обычно размещаются на геостационарной орбите и следуют по направлению вращения земли. Поэтому они всегда находятся над определенной территорией, не нуждаются ни в каких двигателях и служат долгие годы.
На сегодняшний день имеется два варианта обеспечения доступа к интернету через спутник. Это односторонний и двухсторонний. Первый способ, называемый асимметричным, предусматривает прием данных по спутниковым каналам, передачу – по наземным.

Двусторонний спутниковый интернет дает возможность получать и отправлять информацию с помощью спутника. В этом случае связь является одной из лучших по качеству, так как позволяет достигать больших скоростей, как при получении, так и при отправке данных.
Да, двусторонний спутниковый интернет относительно дорог, но он отличается высокой надежностью и в отличие от одностороннего не нуждается ни в каких дополнительных ресурсах, кроме электропитания.

Конечно, спутниковая связь это не только интернет, но и цифровое телевидение, и телефонная связь и многое другое, делающее жизнь комфортнее. Но развитие интернета в сегодняшних условиях оказывает большое влияние не только на бытовую жизнедеятельность граждан, но и развития экономики страны.

Так в рекомендациях Всемирного банка, направленных на улучшение деловой среды и инвестиционной привлекательности, особо подчеркивается, что в стране необходимо устранить проблемы, вызванные плохой скоростью и ненадежностью интернет-соединения.
В настоящее время в мире активно развивается спутниковая система VSAT. Ее преимущество в том, что она подобна конструктору. Добавишь определенное оборудование, получаешь доступ в интернет, другое – объединяешь локальные сети пользователей на разных территориях.
Помимо этого можно резервировать каналы связи, управлять различными производственными процессами, организовывать видео- и аудио-конференции. Качество связи и простоту содержания и использования уже оценили предприятия в различных отраслях. Это промышленный, торговый, финансовый и другие сектора экономик разных стран.

Конечно, спутниковая связь это не универсальный рецепт для решения всех проблем в телекоммуникационной отрасли. Но в любом случае надо рассматривать различные варианты их устранения. Тем более средства в этом секторе крутятся немалые, исчисляемые сотнями миллионами долларов.

Да и Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана признает эти проблемы. Главное, чтобы руководство регулятора в их решении не использовало только радикальные меры. Необходимо учитывать опыт развития отрасли в других странах и не боятся применять его в нашей стране. А главное в этом направлении, безусловно, является создание равноправной конкурентной среды.

Тиллаходжа Алимухамедов
Комментарии
Господа!
Не стоит забывать, что Google и другие все еще пользуются межатлантическими и другими кабелями.
Цитата: Иван^2
Господа!
Не стоит забывать, что Google и другие все еще пользуются межатлантическими и другими кабелями.

От этого не легче. Пускай пользуются, а нам нужен высокоскоростной доступ в интернет и дешёвый.
Цитата: Лола
Цитата: Иван^2
Господа!
Не стоит забывать, что Google и другие все еще пользуются межатлантическими и другими кабелями.

От этого не легче. Пускай пользуются, а нам нужен высокоскоростной доступ в интернет и дешёвый.
Ждите,после дождичка в четверг.Монополисту
все наши сентенции по поводу скорости вообще до фонаря,он карманы набивает.
Потомучто забыли взять дыни и надеть тюбетейки !
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Узбекистанец, которого обманули на стройке в России, стал звездой Интернета. Видео

Похожие статьи
Теги
Тиллаходжа Алимухамедов