5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Стартовал новый сезон международного конкурса для девушек  Technovation Girls Uzbekistan 2023

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Technovation Girls Uzbekistan, крупнейшая в Узбекистане STEM-программа для девушек, начинает новый сезон. Программа организована ННО Tech4Impact в партнерстве с Агентством инновационного развития Республики Узбекистан и онлайн-сервисом Yandex Go. 24 января 2023 года мероприятия по запуску программы прошли в Ташкенте, Нукусе и Фергане.

Technovation Girls — международный технологический конкурс для девушек, который ежегодно проходит в 160 странах мира. Цель конкурса — привить участницам «гибкие» навыки, заинтересовать девушек IT-технологиями, бизнесом и предпринимательством в IT-сфере.
12-недельная программа включает обучающие модули по программированию, маркетингу, бизнес-навыкам и навыкам презентации.  Девушки учатся решать социально значимые проблемы с помощью технологий и создают инновационные мобильные приложения в областях, связанных с Целями Устойчивого Развития.


«Technovation Girls дает девушкам возможность попробовать себя в сфере технологий, создать собственные IT-проекты, проявить креативность и развить лидерские навыки. За 6 лет проведения программы в Узбекистане многие наши участницы уже стали ролевыми моделями для других девушек, и мы радуемся их карьерным и образовательным успехам», – отмечает Саида Юсупова, директор ННО Tech4Impact.
В 2023 году в рамках партнерства специалисты Yandex Go и других сервисов Yandex поделятся с участницами знаниями в области искусственного интеллекта, разработки, маркетинга, бизнес-процессов, а также креативных индустрий. Команды также поддерживаются менторами, которые являются предпринимателями, преподавателями, студентами университетов и IT-специалистами. В ходе программы каждая команда создает мобильное приложение, пишет бизнес-план проекта и снимает видео о проекте, а также презентует свой проект в финале конкурса.

«Мы много лет поддерживаем программу Technovation Girls, так как гендерный вопрос в сфере науки и технологий актуален для Узбекистана. Агентство работает над увеличением числа девушек и женщин, обучающихся и работающих в STEM -направлениях, и программа Technovation — отличная возможность для девушек заинтересоваться этой сферой», — отмечает Шахло Уткуровна Турдикулова, заместитель министра инновационного Развития республики Узбекистан.

По результатам исследования предыдущих потоков, 82% девушек стали более уверенными в сфере технологий и предпринимательства, 98% участниц получили навыки командной работы, 40% участниц хотят развивать свою карьеру в STEM-областях, и 100% участниц стали разбираться, как технологии могут помочь в решении реальных проблем в обществе.

Команды, под руководством менторов, разрабатывают социальные мобильные приложения на такие темы, как: образовательные процессы в школах Узбекистана, ментальное здоровье подростков, помощь детям с особенностями развития, уменьшение гендерного неравенства, защита бездомных животных, помощь малоимущим семьям, посадка деревьев в Каракалпакстане и других регионах, отслеживание качества воздуха, поиск работы с частичной занятостью для женщин, и др. темы.

После участия в конкурсе выпускницы Technovation выигрывают конкурсы и гранты на обучение, поступают в ведущие местные и международные ВУЗы, делают карьеру в IT, науке и инжиниринге, создают собственные стартапы.

Регистрация на конкурс Technovation Girls Uzbekistan открыта до 1 февраля 2023 года. К участию в Technovation приглашаются девушки от 12 до 18 лет со всех регионов страны. Оффлайн-тренинги и семинары будут проходить в 3х городах: Ташкент, Нукус и Фергана. В онлайн-семинарах могут участвовать команды из всех регионов Узбекистана. Участие в программе бесплатно. Важно знание английского языка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей