2.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Узбекистан принял роль лидера в Центральной Азии по внедрению водосберегающих технологий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

По утверждению начальника информационной службы Министерства водного хозяйства Шухрата Суюнова, Узбекистан последовательно развивает отношения со странами Центральной Азии по водным вопросам как на многостороннем уровне — в рамках Международного фонда спасения Аральского моря и Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, так и на двустороннем уровне — в рамках межправительственных рабочих групп по использованию водных ресурсов.

В результате взаимного сотрудничества и соглашений, достигнутых в последние годы с Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызской Республикой и Туркменистаном, достигнуты успехи в улучшении водообеспеченности бассейнов Сырдарьи и Амударьи.

При этом Узбекистан проявляет инициативу среди стран Центральной Азии по внедрению водосберегающих технологий и расширению возможностей использования современных технологий в управлении водными ресурсами с целью снижения дефицита воды.

В Узбекистане при личной поддержке главы государства  и благодаря субсидиям и льготам, созданным правительством, внедряются водосберегающие технологии. На сегодняшний день водосберегающие технологии орошения внедрены на площади 904,4 тыс. га, а их охват достиг 24% орошаемых площадей.

Ранее оборудование и компоненты водосберегающей технологии орошения в основном импортировались из зарубежных стран.  В настоящее время придается большое значение для сокращения импорта и увеличения количества местных предприятий  с целью удовлетворения внутреннего спроса.

Если до 2019 года в стране насчитывалось всего три таких предприятия, сейчас их число  достигло 46.

За счет локализации производства  себестоимость продукции снижена с 25 млн. сумов до 20 млн. сумов за гектар, экономятся валютные средства. При этом была создана возможность экспорта оборудования в соседние республики.

Утверждены Стратегия управления водными ресурсами и развития сектора ирригации в Республике Узбекистан на 2021 — 2023 годы и Концепция водного хозяйства на 2020-2030 годы. Эти документы направлены на повышение эффективности использования земельных и водных ресурсов, стабильного водоснабжения населения и  отраслей экономики Узбекистана, улучшение мелиорации орошаемых земель.

 В 2022 году было сэкономлено 6,5 млрд. м3 воды, в том числе 5,5 млрд. м3 в сезон орошения.  Вклад  водосберегающих технологий и лазерного выравнивания земель  составляет  2 млрд. м3 воды.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей