5.1 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Минсельхоз получил от ФАО высокотехнологичное оборудование для анализа почв в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) предоставила государственному унитарному предприятию «Tuproqsifattahlil» при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан высокотехнологичное лабораторное оборудование стоимостью 29 тысяч долларов в рамках реализации регионального проекта «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2). Сотрудники лаборатории по достоинству оценили спектрофотометр последней модели, который во многом позволит усовершенствовать проведение исследований.

На предприятии «Tuproqsifattahlil»  ведутся работы по оценке качества орошаемых земель и мониторингу плодородия и экологического состояния почв. Здесь формируется информационная база почвенных покровов республики, составляются картограммы засоленности почв и их обеспеченности питательными веществами. Специалисты предприятия разрабатывают рекомендации по рекультивации и мелиорации засоленных и деградированных земель. В рамках проекта ИСЦАУЗР-2 в сотрудничестве с компанией-производителем спектрофотометра для сотрудников лаборатории будут организованы тренинги по работе на новом оборудовании . В дальнейшем они также будут принимать участие и в других учебных курсах, организуемых проектом.

«Выражаем надежду, что новое оборудование послужит более эффективному проведению геохимических и экологических исследований. Устройство позволяет с высокой точностью и максимальной скоростью определять химический состав и качество почвы. Анализ химического состава почв важен для выбора методов рекультивации и подбора подходящих удобрений, изучения источников химического загрязнения земель», — сказал национальный координатор проекта ИСЦАУЗР-2 в Узбекистане Мухаммаджон Косимов.

Поддерживаемое цифровыми технологиями, сельское хозяйство может стать движущей силой не только для восстановления экономики, но и для повышения ее качества, особенно для мелких землевладельцев и фермерских хозяйств. По инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в 2020 году была разработана масштабная программа «Цифровой Узбекистан-2030», предусматривающая кардинальную цифровую трансформацию республики на ближайшие 10 лет.

Следует отметить, что оказание поддержки в применении технологий, направленных на предотвращение деградации сельскохозяйственных угодий, сохранение и повышение плодородия почв в засушливых и засоленных районах является одной из важных задач проекта ИСЦАУЗР-2. Региональный проект финансируется Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ) и реализуется ФАО с 2018 года в Узбекистане, а также в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Турции. Международное сотрудничество играет ключевую роль при внедрении комплексного управления природными ресурсами.

В рамках проекта ведется работа по обучению фермеров, повышению квалификации специалистов сельскохозяйственных организаций и научных учреждений.  Национальными партнёрами в Узбекистане выступают Министерство сельского хозяйства, Министерство водного хозяйства, Государственный комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству, Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру и Центр гидрометеорологической службы Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей