0.5 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

В Ташкенте состоялась I Национальная конференция центров поддержки технологий и инноваций

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Министерства юстиции, в Ташкенте состоялась I Национальная конференция центров поддержки технологий и инноваций. 

Она была организована совместно  Министерством юстиции и Министерством высшего и среднего специального образования с участием более 40 представителей  центров, организованных на базе высших учебных заведений и НИИ.

Целью создания таких центров во всех регионах республики является повышение осведомленности о зарубежной и отечественной патентной информации, научно-технической информации в сфере интеллектуальной собственности. Плюс, активизация научной деятельности, консультирование по вопросам создания результатов интеллектуальной деятельности, содействие повышению эффективности научно-технических разработок путем формирования у авторов разработок необходимых навыков использования патентной информации и др.

Известно, что патентная информация с каждым днем становится все более популярной в виде услуг, предоставляемых в виде бесплатных или платных коммерческих услуг через сети Интернет. Однако в некоторых странах публичный доступ и объем патентной информации несколько ограничены. Учитывая эти ограничения, в апреле 2009 г. ВОИС запустила предварительный проект по созданию Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ).

Такие центры  действуют во многих странах мира, а в нашей республике этот проект реализуется с ноября 2017 года.

На сегодняшний день по стране создано 30 ЦПТИ.

Участники конференции  подробно обсудили важность распространения и использования патентной информации в сфере инноваций, ее роль в обществе, науке и бизнесе.

Презентации включали обзор инструментов и стратегий патентного поиска, а также практические примеры работы с патентными классификаторами и поисковыми системами, в частности с поисковой системой ВОИС PatentScope и поисковой системой EПО Espacenet, говорится в информации.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Потребление удобрений в мире и Узбекистане

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проанализировали уровень потребления удобрений в мире и в Узбекистане. Мировой рынок удобрений столкнулся...

Больше похожих статей