-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Госинспекция по надзору за качеством образования рассказала об успехах отечественных вузов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

В прошлом году вузы Узбекистана смогли нарастить свой научный потенциал, уровень доходов и число сотрудников с ученой степенью. Кроме того, многие учебные заведения попали в международные рейтинги.

Как напомнили в Государственной инспекции по надзору за качеством образования, Концепция развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года предусматривает, что к 2026 году 10 сильнейших вузов страны должны войти в международные рейтинги QS и THE. Для достижения этой цели разработаны целенаправленные программы.

Национальный рейтинг высших учебных заведений, который Государственная инспекция по надзору за качеством образования ежегодно публикует с 2017 года, ориентируется на академический престиж, результативность научно-исследовательской деятельности и качество кадров. Для этого инспекцией и ответственными министерствами и ведомствами разработана и взята под контроль программа мер по совершенствованию деятельности по подготовке кадров в вузах, ведется постоянный мониторинг деятельности по коммерциализации результатов образования, науки, инноваций и научных исследований,  также внедрен национальный опрос работодателей.

Ведется сотрудничество с экспертами Европейской ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA), международного научного издательства Elsevier и таких престижных международных рейтинговых агентств, как QS-Quacquarelli Symonds и THE-Times High Education.

По статистике инспекции, научный потенциал вузов Узбекистана увеличился в среднем на 6,1% за последние пять лет. Если в 2017 году он составлял 30,3%, то в 2018 году – 34%, в 2019 году – 34,1%; в 2020 году – 34,5%, в 2021 году – 36,4%.

Доход от научно-исследовательской деятельности вузов вырос в 5 раз: с 49,7 миллиарда сумов в 2017 году до 236,1 миллиарда сумов в 2021 году.

Число профессоров с ученой степенью доктора наук (DSс) или званием профессора достигло 2 790, причем 2 477 получили степень в прошлом году. Число профессоров с ученой степенью кандидата наук (PhD) или званием доцента достигло 9 992, из них 8 710 человек стали доцентами и кандидатами в прошлом году. Число профессоров и преподавателей со степенью PhD или DSc из вузов, вошедших в список лучших 1000 вузов мира, увеличилось до 497, причем 450 человек попали в список в прошлом году.

Количество научных статей в престижных международных журналах выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом, достигнув 19 981. Увеличилось на 21,1% и число иностранных студентов в отечественных вузах – сейчас их 5 768 человек.

Национальный университет Узбекистана вошел в число 500 лучших университетов мира по результатам, достигнутым в области «Математика» по версии QS. 10 отечественных вузов в этом году попали в рейтинг азиатских университетов, опубликованный Times Higher Education, а 30 вузов — в рейтинг THE Impact Rankings, оценивающий влияние высших учебных заведений на достижение Целей устойчивого развития, предусмотренных Организацией Объединенных Наций до 2030 года.

Национальный университет Узбекистана, Национальный исследовательский университет «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства», Ташкентский государственный технический университет и Самаркандский государственный университет отмечены в рейтинге QS развивающихся стран Европы и Центральной Азии.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×