-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Авиастроительные компании мира подтвердили пригодность узбекского синтетического авиакеросина  для производства  топлива  Jet А-1

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Как сообщает информационная служба Минэнерго, крупнейшие мировые авиастроительные компании американский Boeing и французский Airbus подтвердили возможность применения синтетического GTL авикеросина, производимого на заводе Uzbekistan GTL,  в качестве компонента для авиационного топлива Jet A-1.

23 сентября 2022 года компании Boeing официально подтвердили возможность применения GTL керосина, производимого на заводе Uzbekistan GTL, в качестве компонента для смешения с традиционным авиационным топливом Jet A-1, производимым на Бухарском нефтеперерабатывающем заводе.

25 сентября аналогичное подтверждение направил и французский Airbus, ссылаясь на международные стандарты ASTM7566, регулирующие технические требования в области авиационного топлива.

Вместе с тем, 22 сентября швейцарская компания SGS, осуществляющая независимую экспертизу, контроль, испытание и сертификацию, подтвердила соответствие качества произведенного на Бухарском НПЗ полусинтетического авиакеросина GTL Jet A-1 международным стандартам. Это  позволяет применять его в качестве топлива для авиации.

Согласно проекту, GTL- керосин производимый на заводе Uzbekistan GTL будет применяться в качестве компонента для смешения с нефтяным керосином, для производства полусинтетического авиационного топлива Jet A-1.

Вместе с тем, специалистами завода GTL ведется работа по получению допуска международных регулирующих органов в области авиационного топлива для прямого использования GTL керосина в качестве авиатоплива без необходимости его смешения с традиционным.

По сравнению с традиционным керосином, полученным из нефти, GTL керосин сгорает со значительно меньшим содержанием диоксида серы, оксидов азота и твердых частиц.

Это позволяет в разы снизить количество выбросов при сжигании авиатоплива, делая его экологически чистым и устойчивым.

Ежегодно завод Uzbekistan GTL имеет возможность производить до 500 тысяч тонн синтетического керосина, отмечено в информации  пресс-службы.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×