26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Факторы, влияющие на производство «зеленой» электроэнергии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) изучили  факторы, влияющие на производство «зеленой» электроэнергии с использованием ресурсов речных вод в Узбекистане в условиях изменения климата.

В настоящее время общая годовая мощность производства электроэнергии в Республике Узбекистан составляет 12,9 ГВт, из них 2,05 тыс. МВт или 15,8 процента приходится на долю гидроэлектростанций.

Ряд факторов (среднегодовой приток воды, потребления воды в деривационных каналах, максимальной и минимальной температуры, природные осадки) играют важную роль на выработку электроэнергии с помощью гидроэлектростанций.

В рамках данного исследования был проведен корреляционно-регрессионный анализ на примере каскада Урта-Чирчикских ГЭС, с целью определения важных факторов надежного планирования стабильной выработки электроэнергии на ГЭС.

Результаты исследования ИПМИ показали, что при прогнозировании выработки электроэнергии, по сравнению с другими факторами среднегодовой приток воды является важнейшим показателем. То есть более точное планирование объемов выработки электроэнергии будет напрямую зависеть от фактора притока воды.

В результате, используя модельное уравнение, было определено, что при увеличении на одну учетную единицу среднегодового расхода воды в реке Чирчик (с гипотезой ceteris paribus), выработка электроэнергии увеличится на 327,6 единицы соответствующего показателя. То есть, если приток воды условно приблизится к годовому показателю в 10 млрд. м3, то можно прогнозировать, что объем выработки электроэнергии каскадом Урта-Чирчикских ГЭС составит 4,4 млрд. кВт∙ч. То есть, планирование необходимых ресурсов электроэнергии по отраслям экономики напрямую зависит от возможностей и потенциала прогнозирования объемов притока воды. В этом направлении дальнейшее изучение передового мирового опыта позволит сделать прогнозы более точными и принять оптимальные решения, связанные с ресурсным обеспечением.

Согласно стратегии развития Нового Узбекистана, к 2026 году объем возобновляемых источников энергии в Узбекистане планируется довести до 10 920 МВт, в том числе гидроэлектростанций до 2 920 МВт. При этом планируется довести долю производства “зеленой” электроэнергии в нашей стране до 25 процентов.

Для достижения этих целевых показателей в нашей стране проводится модернизация существующих гидроэлектростанций, а также утверждена схема привлечения в разрезе территорий частных инвесторов для финансирования 200 бизнес-проектов по строительству микро ГЭС мощностью до 5 МВт каждая.

Разработанная в ходе исследования модель ИПМИ определила, что приток воды является наиболее важным влияющим фактором при прогнозировании выработки электроэнергии в каскаде Урта-Чирчикских ГЭС по сравнению с такими факторами, как расход воды в деривационном канале, температура и осадки. То есть для увеличения производства электроэнергии в нашей стране и достижения целевых показателей по переходу на «зеленые» стандарты одной из важнейших задач будет освоение наиболее передовых технологических решений, и использование современных методов, уточняющих прогноз притока воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жительница Нукуса обратилась к зоозащитникам с просьбой закрыть местный зоопарк

ОЗЖ «Mehr va Oqibat» сообщает, что в колл-центр общества позвонила женщина из Нукуса, которая обратились с просьбой закрыть местный...

Больше похожих статей

×