18.5 C
Узбекистан
Вторник, 27 сентября, 2022

С помощью ФАО с саранчой будут бороться по-новому

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,480ПодписчикиПодписаться

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) и Агентство по карантину и защите растений Республики Узбекистан в режиме онлайн подписали соглашение об оказании технической помощи со стороны ФАО в рамках проекта «Снижение угрозы нашествий саранчи на Кавказе и в Центральной Азии». Документ был подписан Субрегиональным координатором ФАО по Центральной Азии Виорелом Гуцу и Генеральным директором Агентства по карантину и защите растений Республики Узбекистан Иброхимом Эргашевым.

Проект продолжительностью в три года будет реализовываться при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Конечным бенефициаром проекта является население стран Кавказа и Центральной Азии, проживающее в районах вспышек саранчи. Улучшение борьбы с вредными насекомыми для защиты сельскохозяйственных культур и пастбищ от их нашествий будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности уязвимых общин в сельских районах.

Наряду с общей целью снижения угрозы нашествий саранчи в странах Кавказа и Центральной Азии, проект также направлен на совершенствование методов борьбы с вредителями. Как отметил в ходе онлайн-церемонии Субрегиональный координатор ФАО по Центральной Азии Виорел Гуцу, улучшение системы мониторинга будет способствовать раннему оповещению и своевременному реагированию на нашествия саранчи. По его словам, реализация проекта позволит снизить отрицательное воздействие пестицидов и других средств борьбы с вредителями на здоровье человека и окружающую среду.

В ходе реализации проекта особое внимание будет уделено развитию регионального сотрудничества, укреплению кадрового потенциала и внедрению передовых технологий. В частности, проект поддерживает использование Автоматизированной Системы Сбора Данных (ASDC) и Системы управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM). Напомним, ASDC создана для стандартизации сбора информации по обследованию саранчовых  и по противосаранчовым обработкам. Эти данные передаются в режиме реального времени в «Систему управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии» (CCALM), которая позволяет проводить анализ саранчовых ситуаций и улучшать прогноз. Обе системы ASDC и CCALM функционируют на десяти языках стран Кавказа и Центральной Азии, в том числе и на узбекском языке. Кроме того, проект будет продвигать современные методы борьбы с вредителями, такие как ультрамалообъемная (УМО) технология опрыскивания против саранчи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Россияне снимут документальный сериал о Ташкентском зоопарке

Пресс-служба Ташкентского зоопарка рассказала о неожиданном событии – съемках 16-серийного сериала о жизни животных в их зоопарке. Данную идею намерен...

Больше похожих статей

×