18.5 C
Узбекистан
Вторник, 27 сентября, 2022

Составлен рейтинг развития информационных коммуникационных технологий в разрезе регионов Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,480ПодписчикиПодписаться

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) составили рейтинг развития информационных коммуникационных технологий (ИКТ) в разрезе регионов Узбекистана.

Условия, создаваемые в регионах, имеют решающее значение для обеспечения инклюзивности цифровой экономики. Важно отслеживать масштабы и динамику этих возможностей, чтобы гарантировать, что «цифровые возможности» существуют не только в центре, но и в регионах.

Цифровизация может снизить затраты на перемещение людей и товаров, что, в свою очередь, снижает значимость местоположения для работников и предприятий. В результате,  технологический прогресс в регионах может улучшить качество и доступ к услугам, участие в политической жизни, активизировать предпринимательство и местные рынки труда и др.

ИКТ способствуют улучшению управления информацией внутри фирмы. Они могут снизить операционные издержки и увеличить скорость и надежность транзакций как для операций между предпринимателями (B2B), так и для бизнеса для потребителя (B2C).

Япония является одним из передовых стран, рассматривающих удалённую работу как альтернативную политику для стимулирования экономики сельских районов. Если в 2017 году 13.9% компаний японских компаний разрешали своим сотрудникам работать удаленно, в 2021  этот показатель достиг 51.9%.

С целью оценки состояния развития ИКТ в разрезе регионов Узбекистана эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) составили рейтинг регионов Узбекистана на основе индекса развития ИКТ согласно методологии ITU.

За основу расчёта был выбран Индекс развития ИКТ (IDI), который состоит из 11 показателей, разделённых на 3 группы: доступ к ИКТ, использование ИКТ и навыки ИКТ. 

Индекс рассчитан за  2015-2021 годы. Получены следуюшие результаты:

1. Среднее значение индекса по Узбекистану выросло с 6,04 в 2015 году до 6.96 в 2021 году.

2. В 2021 году в тройку лидеров входили такие регионы как г.Ташкент (значение индекса – 9,28), Навоийская (7,41) и Бухарская (7,06) области.

3. За исследуемый период наибольший рост индекса отмечен в Хорезмской (+1,20), Кашкадарьинской (+1,18),  Наманганской (+1,15) областях и в Республике Каракалпакстан (+1.12).

Примечательно, что за рассматриваемый период во всех регионах Узбекистана кроме города Ташкента наблюдается рост абсолютного показателя индекса. Падение индекса в Ташкенте может объясняться первоначальными высокими показателями по сравнению с остальными регионами. Но, несмотря на это в 2021 году Ташкент сохранил ощутимое превосходство по рейтингу.

Подводя итоги, можно утверждать, что индекс развития ИКТ для Узбекистана позволяет проводить внутристрановую оценку развития сектора в разрезе регионов и за счёт единого индикатора вести мониторинг динамики развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Умер Борис Моисеев

Певец Борис Моисеев скончался на 69-м году жизни. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его арт-директора Сергея...

Больше похожих статей

×