-4.1 C
Узбекистан
Четверг, 8 декабря, 2022

Академия наук Узбекистана договорилась с Росатомом о поставках урана для ее исследовательского реактора

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

На сайте российской госкорпорации Росатом появилась информация о том, что Институт ядерной физики Академии наук нашей страны и топливная компания Росатома «ТВЭЛ» заключили контракт на поставку модифицированного ядерного топлива, которое будет использовано в исследовательском реакторе ВВР-СМ.

Речь идет о плотном урановом и уран-силицидном топливе, которое производится на Новосибирском заводе химконцентратов. Это более качественный продукт, нежели поставлявшиеся ранее в Узбекистана топливные кассеты ИРТ-4М. Концентрация урана в нем выше, поэтому и длительность использования такого топлива тоже больше.

Поставки будут выполнены в текущем и следующем году.

Старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев по поводу сотрудничества с Узбекистаном сказал следующее: «Для всех наших заказчиков, как АЭС большой мощности, так и исследовательских установок, мы постоянно разрабатываем новые решения по повышению эффективности работы реакторов за счет внедрения более эффективного ядерного топлива. Для наших стратегических партнеров из Узбекистана мы готовы не просто обеспечить поставки топлива до конца срока эксплуатации реактора, но и предложить лучшие решения, существующие на сегодняшний день для установок такого типа».

В свою очередь глава Института ядерной физики Академии наук Узбекистана Ильхом Садыков выразил удовлетворенность результатами визита российской делегации Росатома – переговоры были плодотворными, ожидается расширение сотрудничества.

Реактор, для которого покупается ядерное топливо, предназначен для исследований в области ядерной физики, радиационного материаловедения, активационного анализа, облучения минералов и производства радиоизотопов, в которых нуждается как медицина, так и промышленность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алан Киркоп и Никита Стеценко: вечно живая классика

Среди череды классических концертов, проходящих в концертных залах Государственной консерватории Узбекистана, думается, любителям магического мира классики особенно запомнился один...

Больше похожих статей

×