-4.1 C
Узбекистан
Четверг, 8 декабря, 2022

Саженцы из пробирки. Узбекистан стал выращивать подвои  плодовых деревьев для экспорта в лаборатории «In-vitro»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

По сообщению  информационной службы Министерства сельского хозяйства,  в Самаркандской области  стали выращивать саженцы  плодовых деревьев для экспорта в лаборатории «In-vitro».  Этим занимается  кластер ООО «Ohalik oltin bog‘i mevasi», располагающий 6000 гектарами сада.

В 2016 году в рамках кластера была создана лаборатория «In-vitro» на базе греческих технологий, вложены инвестиции  около 3 млн. евро.

Преимущество такой лаборатории заключается в том,  что сорта зарубежной и местной селекции можно быстро размножить и вывести в урожай.

В настоящее время в лаборатории «In-vitro» выращивают подвои таких плодов, как яблоки, персики, абрикосы, черешни и сливы.

Целью создания лаборатории  стало развитие интенсивных садов в республике. Раньше из-за рубежа по высокой цене привозили саженцы различных фруктовых деревьев, закладывали интенсивные сады. Так как потребность в саженцах и плодах возросла, такая лаборатория была создана в кластере «Ohalik oltin bog‘i mevasi».

Процесс выращивания подвоев в лаборатории «In-vitro» делится на следующие этапы:

на первом этапе ткань, образующую растение, отделяют от материнского растения и высаживают в специальную стеклянную емкость;

на втором этапе растения размножаются;

на третьем этапе выращивают растения в длину;

на четвертом этапе осуществляется процесс укоренения растений. В течение 14-15 дней у растения появляются корни;

на пятом этапе его высаживают в теплицу.

В результате привлечения в лабораторию консультантов из Турции и Греции увеличилось количество подвоев и расширился объем их экспорта.

На сегодняшний день в лаборатории «In-vitro» изготовлено 2,5 млн. штук подвоев, ведется работа по их прививке.

Саженцы из лаборатории выдерживают в тепличных условиях 40-60 дней. Работы по микропрививке проводятся на саженцах, адаптированных к климату данной местности. Вегетационный период этих саженцев – от лабораторных условий до процесса роста – может достигать 6 месяцев.

Подвойи, выращенные в лаборатории «In-vitro» ООО «Ohalik oltin bog‘i mevasi», реализуются не только на местных рынках, но и экспортируются за рубеж, отмечено в сообщении.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алан Киркоп и Никита Стеценко: вечно живая классика

Среди череды классических концертов, проходящих в концертных залах Государственной консерватории Узбекистана, думается, любителям магического мира классики особенно запомнился один...

Больше похожих статей

×