-5.5 C
Узбекистан
Понедельник, 5 декабря, 2022

Госкомэкологии доверит дронам мониторинг радиоактивных спецполигонов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Госкомэкологии сообщает, что беспилотные летательные аппараты будут использоваться в радиационно-экологическом мониторинге окружающей среды.

Для того, чтобы управлять качеством окружающей среды нужно иметь актуальные данные для анализа состояния и прогноза развития экологической ситуации. Для сбора таких данных и их анализа особое значение имеет техническая составляющая системы экологического мониторинга, поэтому Госкомэкологии уделяет столь большое внимание техническому вооружению своих специалистов. Так в качестве одного из перспективных направлений в этой области является использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в исследовании загрязненных (в том числе – радиационно) территорий и произведении замеров загрязнения.

Буквально на днях, Комитет вместе с экспертами из Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) апробировали дроны при изучении спецполигонов, расположенных на территории нашей республики. Данные испытания были тестовыми и проводились в рамках регионального семинара по эффективной эксплуатации системы гамма-спектрометрии с использованием БПЛА для изучения спецполигонов Узбекистана.

Позже состоялась презентация данных этих испытаний и научно-исследовательский семинар в области мониторинга радиационной обстановки, участниками которой стали глава делегации МАГАТЭ  С. Альтфельдер и  председателель Госкомэкологии Н. Обломурадов. 

Благодаря использованию БПЛА с искусственным интеллектов стало возможным не подвергать радиационному облучению специалистов, которые ранее лично осуществляли радиационный мониторинг. Помимо этого, сократились финансовые затраты на его проведение и выявление границ загрязненных площадей. Другим важным плюсом в использовании высокотехнологичного оборудования становится дополнительная возможность его использования для мониторинга радиационной обстановки в труднодоступных участках, особенно тех, которые расположены в горах.

Ожидается, что дроны будут применяться в проекте рекультивации спецполигонов, который был запланирован при заключении Рамочного соглашения между Республикой Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о проведении операций по Счету экологической реабилитации для Центральной Азии в Республике Узбекистан. На реализацию данного проекта выделялась сумма в 9 миллионов евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкентский автовокзал приостановил движение всех междугородних автобусов

5 декабря 2022 года временно отменено движение всех междугородних автобусов с Ташкентского автовокзала. Об этом сообщило Министерство транспорта, пояснив, что...

Больше похожих статей

×