26.8 C
Узбекистан
Вторник, 17 мая, 2022

Узбекистанские ученые патентуют новый сорт помидора. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

Ученые-селекционеры НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства создали сорт помидора, пригодный для выращивания и на открытом поле, и в теплице. Новой разновидности томатов дали название «Универсал».

Как сообщили в Минсельхозе, выведением нового сорта занимались к.с.х.н. Екатерина Лян, д.с.х.н. Рустам Низомов, Шермухаммад Аминов и Жамиль Тураев. Разработка заняла у них десять лет. Сейчас сортовые документы для включения «Универсала» в Госреестр и для патентования в Агентстве интеллектуальной собственности  уже оформлены и переданы в Государственный сортоиспытательный центр.

Новый сорт среднеспелый, его вегетационный период составляет 120–122 дня. Высота стебля в теплице может дойти до 2-2,5 метра, в открытом поле – до 1,5–1,8 метра. Плоды «Универсала» красные, плоскоокруглые, вес каждого составляет 100-120 граммов.

В теплице новый сорт дает 15-18 кило помидоров с каждого квадратного метра. В открытом поле можно получить 38-42 тонны на гектар. Как подчеркнули в Минсельхозе, этот показатель на 15–20% выше, чем у других сортов.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×