-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

Венгрия готова принять участие в строительстве АЭС в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на 7-м заседании Узбекско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК), которое состоялось 4 мая в Ташкенте.

Выступая на заседании министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сияйрто отметил, что 30 лет тому назад обе страны наладили дипломатические отношения и за это время была проделана большая работа.

Министр определил основные направления сотрудничества между двумя странами: «Сотрудничество наших стран очень важно для нас. Это пошло на пользу обеим странам. И сегодня наши контакты поднялись на стратегический уровень.  Сотрудничество Венгрии и Узбекистана касается экономических вопросов, вопросов безопасности и технологий. Венгерские технологии занимают не последнее место в мире. Поэтому, с сегодня мы инициировали широкую программу сотрудничества, которая опирается на три основные направления.

Это атомная энергия, водное и сельское хозяйства и обеспечение безопасности государственных границ.

Что касается атомной энергетики, известно, что Узбекистан намерен построить атомную электростанцию. Для АЭС требуется большое количество воды, но в том месте, где она будет строиться воды недостаточно.

Венгерская технология основана на методе сухого охлаждения. В этом направлении ведутся переговоры и есть большая доля вероятности, что АЭС в Узбекистане будет строиться с участием венгерских специалистов. Помимо этого, мы интенсивно сотрудничаем в области обучения, поскольку накопили богатый опыт в сфере атомной энергетики и подготовки специалистов».

Вторым направлением, Петер Сийярто выделил вопросы защиты государственных границ, которые влияют на безопасность государства, в свете незаконной миграции, распространения терроризма и экстремизма. Здесь Венгрия инициировала помощь ЕС региону ЦА вдвое и готова оказать Узбекистану всяческое содействие.

Касаясь третьего направления в сфере сельского и водного хозяйства, министр предложил венгерские системы водоснабжения и очистки воды, которые обладают хорошим качеством и ценятся в мире.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какие районы республики больше всего затронуло вчерашнее снижение давления газа

Пресс-служба Министерства энергетики составила отчет о работе, проделанной данным министерством для обеспечения потребителей топливом и электроэнергией 8 декабря этого...

Больше похожих статей

×