24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Принят закон «О кибербезопасности»: информационные системы госорганов должны будут пройти экспертизу

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Шавкат Мирзиёев подписал 15 апреля закон «О кибербезопасности». Документом установлено, что приоритетом в обеспечении кибербезопасности государства является защита интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз в киберпространстве.

Определять единую государственную политику в области кибербезопасности станет президент, а уполномоченным государственным органом в этой сфере назначена Служба государственной безопасности, пояснили в Минюсте.

Для обеспечения кибербезопасности государственные органы и организации имеют право получать от СГБ информацию о кибератаках, уязвимостях в программном обеспечении, оборудовании и технологиях.

Для сохранности данных госорганы обязаны создавать резервные копии со сроком хранения не менее трех последних месяцев.

Информационные ресурсы и системы государственных органов, а также объекты критической информационной инфраструктуры в обязательном порядке пройдут экспертизу на соответствие требованиям кибербезопасности.

Также законом установлено, что аппаратные, аппаратно-программные и программные средства, используемые для обеспечения кибербезопасности информационных систем и ресурсов государственных органов и организаций, подлежат обязательной сертификации.

Информация о выявленных в информационных системах и ресурсах уязвимостях, киберугрозах, кибератаках и других подрывных действиях, а также об объектах информатизации может быть раскрыта с разрешения субъекта кибербезопасности после принятия соответствующих мер по их защите.

Закон вступит в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×