16.2 C
Узбекистан
Вторник, 28 ноября, 2023

Кадровое ядро для атомной отрасли страны

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,870ПодписчикиПодписаться

Известно, что развитие новых высокотехнологичных и наукоемких технологий имеет синергетический эффект для всей экономики, так как даёт толчок для развития в других отраслях. 

Можно ли создать новую отрасль, чтобы в перспективе решать большие и сложные задачи, стоящие перед страной? Эксперты считают, что для этого необходимо в первую очередь уделить внимание вопросу качественной подготовки кадров. Эффект от вложений в человеческий капитал, особенно для такой наукоемкой отрасли, как атомная, обязательно положительно скажется и на развитии других секторов экономики, считает Касым Тохтахунов, начальник Управления атомной энергетики и ядерных технологий Агентства «Узатом».

«Атомная энергетика, несмотря на свой солидный возраст — более 65 лет — сегодня переживает новый этап развития, появился даже термин: «ренессанс атомной энергетики».  Разрабатываются новые направления в технологиях «мирного атома», расширяются прикладные направления использования ядерных технологий, и все это требует концентрации научно-технического потенциала. На сегодняшний день, отрасль в мировом масштабе испытывает дефицит квалифицированных кадров. Например, только Китай планирует за 15 лет построить около 150 реакторов. Несмотря на наличие профильных институтов по подготовке кадров, масштабную задачу обеспечения квалифицированными специалистами новых объектов необходимо начинать решать уже сейчас, так как подготовка кадров достаточно длительный процесс: профильное обучение, «обкатка» специалиста на действующих объектах занимает до 10 лет», — говорит Касым Тохтахунов.

«Очень остро проблема с кадрами стояла у Индии. Когда проект по атомной энергетике только начинался, они столкнулись с критической ситуацией в вопросе кадров. В стране катастрофически не хватало даже просто специалистов технического и инженерного профиля. Проблему надо было решать кардинально, и они решили ее следующим образом: по всей стране создали специальные школы с математическим уклоном, куда отбирали способных, талантливых детей, и после окончания спецшкол, ребят направляли для продолжения обучения в различные профильные зарубежные ВУЗы. Таким образом, проблема с научно-техническими и инженерными кадрами была решена не только для атомной отрасли. Показателен и синергетический эффект принятого решения. На сегодняшний день на мировом рынке программного обеспечения индийские математики и программисты составляют самый внушительный человеческий ресурс, и уже много лет являются мировыми лидерами в разработке, аутсорсинге и экспорте программного обеспечения».

По словам экспертов, простой перенос сложных технологий, разработанных в другой стране, еще не гарантирует выдающихся результатов. Важной переменной в этой системе является создание инженерных и научных кадров внутри страны и организация тесного взаимодействия со смежными областями и научно-исследовательскими институтами. В этом плане идея с созданием филиала НИЯУ МИФИ в Ташкенте рядом с Институтом ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Узбекистана выглядит вполне логичным решением и гармонично связывает прошлое и будущее. Студенты, будущие ядерщики, уже в процессе обучения погружаются в научную среду, пробуют себя в исследовательской работе, а в ИЯФ начнут вливаться новые квалифицированные кадры.

Выпускники НИЯУ МИФИ, прошедшие обучение в головном вузе по грантовой линии, проходят стажировки на атомных объектах за рубежом.

«Первая группа ребят, которая прошла обучение в головном вузе НИЯУ МИФИ в Москве, уже работает и набирает практический опыт в реализации проекта Росатома в Бангладеш, — рассказывает К. Тохтахунов. — Сейчас готовится к поездке вторая группа. Им предстоит работа на атомном объекте в Венгрии. В настоящее время студенты обучаются как в Ташкентском филиале, так и в самом головном вузе НИЯУ МИФИ. Процесс подготовки нового поколения физиков-ядерщиков, инженеров и энергетиков для атомной отрасли продолжается».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страны Центральной Азии принимают участие в Региональном диалоге по трансграничной охране природы

В Ташкенте стартовал круглый стол «Региональный диалог по трансграничной охране природы в Центральной Азии». В мероприятии принимают участие представители...

Больше похожих статей