29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

Просто о сложном: как рассказать о ядерных технологиях

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Как рассказать о ядерных технологиях и атомной энергетике так, чтобы было понятно школьнику? Сегодня вам не только ответят на этот вопрос, но и наглядно покажут, как это сделать, в Информационном центре по атомным технологиям (ИЦАТ) при Агентстве «Узатом». Здесь вот уже почти три года успешно практикуются интерактивные форматы мероприятий.

Центр был создан в 2019 году, чтобы помочь жителям страны узнать больше о научных разработках в области атомной энергетики и ядерных технологий. Чтобы объяснить, как технологические решения влияют на нашу жизнь, решая сложные задачи человечества, команда ИЦАТ организовала два основных зала: мультимедийный и экспонатный. В первом зале, который представляет собой микс кинотеатра и игрового зала, проходят лекции учёных и экспертов, демонстрируются мультимедийные программы. Тесты, соревнования между участниками превращают лекционную часть и просмотр образовательного фильма в увлекательную игру. На сегодняшний день в медиатеке ИЦАТ насчитывается 4 образовательных фильма на узбекском и русском языках. Каждый участник после лекции и фильма получает не только массу ярких впечатлений, но и полезные знания про различные направления науки и технологий.

Во втором зале представлены экспонаты, в которых воплощены современные решения ученых на основе ядерных технологий. Так участники узнают, что эти технологии применяются не только в энергетике, но и в медицине, сельском хозяйстве, авиации, машиностроении, археологии и не только.  

Самыми частыми гостями ИЦАТ являются школьники и студенты. С момента начала своей деятельности ИЦАТ провел десятки мероприятий различного формата, три ежегодных Фестиваля науки и атома, восемь раундов онлайн-викторины «Атомный зачёт».

 Только за прошлый год центр познакомил с ядерными технологиями более 1000 школьников и студентов города Ташкента и Ташкентской области.

Популяризация атомной науки и инноваций является не единственной задачей ИЦАТ. Знакомство с достижениями ученых на конкретных примерах помогает юным гостям получить более четкое представление о профессиях и специальностях, спрос на которые растет с каждым годом. По словам сотрудников ИЦАТ, после посещения центра многие ребята делают выбор в пользу инженерно-научных и технических специальностей. Одной из них стала Махбуба Шайхназарова, которая сейчас учится в Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ по направлению «Ядерная физика и технологии».

«Такие мероприятия, конечно же, нужны для популяризации атомной отрасли среди молодежи, чтобы узнать больше о том, что есть не только в мире, но и в Узбекистане, — считает Махбуба. – Помню, как в 9-ом классе меня пригласили в ИЦАТ на экскурсию. Именно здесь я ознакомилась с ядерной тематикой, узнала больше об АЭС, о лучшем вузе, где готовят специалистов для этой отрасли. Мне стало очень интересно. После этого я стала искать больше информации о НИЯУ МИФИ, участвовала в олимпиадах, в итоге поступила в филиал МИФИ в Ташкенте и очень этому рада. В какой-то степени, экскурсия в ИЦАТ повлияла на мой выбор альма-матер и профессии будущего».

Концентрация информации во время экскурсии солидная. Качественно осваивать такой объем позволяет гармоничное сочетание аудиального, визуального и интерактивного компонентов. По словам студентов интеллектуальная игра во время лекции и фильма не только заманчива, но и увлекательна. Ребята, понимая, что внимательные зрители получают баллы, начинают по-новому воспринимать информацию, еще лучше запоминать, так как новые знания могут пригодиться во время игры. Кроме того, яркие впечатления и бурные обсуждения среди юных гостей вызывают макет будущей атомной электростанции, велотренажер, с помощью которого можно выработать электроэнергию и обеспечить электричеством макет города, макет аппарата позитронно-эмиссионной томографии и голограмма реактора ВВЭР — 1200.

Гулрухсор Равшанова, руководитель пресс-службы Агентства «Узатом» и ИЦАТ рассказывает: «Чтобы сделать сложную наукоемкую отрасль понятной, рассказать или провести обычную лекцию недостаточно. Помимо активного использования социальных сетей, где подробно рассказываем о наших проектах, мы особое внимание уделяем новым форматам работы с аудиторией. Современные мультимедийные технологии, создающие эффект полного погружения, интерактивные игры, которые позволяют ребятам стать участником процесса, помогают создать ясное и четкое понимание об интересном и увлекательном мире науки и технологий. Мы привлекаем ведущих специалистов и экспертов атомной отрасли, популяризаторов науки, как наших, так и зарубежных. Мы также открыты для студенческих идей и инициатив, планируем расширить число форматов как онлайн, так и офлайн-мероприятий, чтобы способствовать появлению еще большего количества мотивированных, эрудированных и увлеченных передовыми технологиями участников отрасли».

Все мероприятия, проводимые ИЦАТ, являются открытыми для желающих и бесплатными. Центр является совместным проектом Агентства «Узатом» и Госкорпорации «Росатом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×