0.5 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Узбекистан налаживает связи с Силиконовой долиной для развития IT-сферы в нашей стране

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

В Вашингтоне прошла встреча посла Узбекистана Жавлона Вахидова с представителями властей и компаний Силиконовой долины, сообщает сегодня ИА «Дунё».

Целью данной встречи стало расширение партнерства в области информационных технологий, обмен опытом в области инновационных технологий.

На встрече присутствовали: старший вице-президент Ассоциации «Silicon Valley Leadership Group» Питер Леро-Муньос, мэр города Саннивейл Ларри Кляйн, заместитель мэра города Санта-Клара Радж Чахал, депутат городского Совета Санта-Клара Кэти Ватанабе, члены совета директоров «Sister Cities International» города Санта-Круз Энда Бреннан, города Сан-Франциско Харбир Каур и другие.

Посол подробно проинформировал собравшихся об улучшении бизнес-климата в нашей стране, о том, как государство проводит целенаправленную работу по стимулированию инновационного процесса, создает технопарки, наращивает инвестиции в эту область.

В частности, упоминалось о намерении увеличить расходы на сферу инновационных технологий до 2025 года в 3,5 раза. На эти деньги будут создано 7 лабораторных комплексов, укомплектованных по мировым стандартам «GLP» и «GMP», запущено 3 новых дата-центра в столице, Бухаре и Коканде.

В этой связи посол дал понять, что специалистов Силиконовой долины ждут в нашей стране для реализации совместных проектов и преподавания.

В ответ каждый из участников встречи рассказал о том, каким видит возможное сотрудничество.

В частности, Питер Леро-Муньос упомянул американскую заинтересованность в распространении предпринимательской инновационной экосистемы Силиконовой долины по всему миру. Он также указал на актуальность высокотехнологичного развития, доказанную вызовами прошлого года, когда востребованными оказались: условия для удаленного метода работы и STEM-образование.

Заместитель мэра Санта-Клара сказал, что вместе с коллегами мог бы посодействовать организации визита для узбекской делегации в компании Силиконовой долины. В Санта-Кларе есть офисы «Intel», «Applied Materials», «Sun Microsystems», «Nvidia», «Agilent Technologies» и других компаний, с которыми возможно налаживание партнерских отношений.

В свою очередь депутат городского Совета Санта-Клары Кэти Ватанабе указала на необходимость изучения опыта именно властей в Солнечной долине, потому что именно они способствуют появлению крупных технологических компаний.

Напомним, что Силиконовая долина – это территория в Калифорнии, где собрано большое число высокотехнологичных компаний. Треть всех венчурных инвестиций США вкладывается в этот район. Там расположены головные офисы «Google», «Meta» («Facebook»), «Apple Inc.», «Adobe Inc.», «eBay», «HP Inc.», «Intel», «Lockheed Martin Space», «Netflix», «Nvidia», «PayPal», «Tesla, Inc.» и других компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чем новый Трудовой кодекс в Узбекистане отличается от действующего?

Информационная служба Сената Олий Мажлиса напоминает, что 30 апреля текущего года в стране вступит в силу Трудовой кодекс в...

Больше похожих статей