-0.6 C
Узбекистан
Суббота, 3 декабря, 2022

Мининноваций подписало соглашение с CASIB (Германия) и JICA (Япония)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

Соглашениями обменялись на международной конференции на тему «Превратим Приаралье в зону экологических инноваций и технологий», которая проходит в рамках Международной недели инновационных идей «InnoWeek.Uz-2021».

Как известно, в настоящее время в Узбекистане проводится ряд мероприятий по реализации специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и инициатив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

В частности, Министерство инновационного развития и Международный инновационный центр Приаралья установили тесные отношения с Программой развития ООН, Европейским союзом, ЮНИСЕФ, Исламским банком развития, Международным центром ICBA. Совместно с учеными из Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Туниса, Швейцарии и Канады налажено научное сотрудничество в засоленных и засушливых землях Приаралья.

При поддержке международных организаций и зарубежных стран в Международном инновационном центре Приаралья реализуется ряд проектов. В частности, в сотрудничестве с ЮНИСЕФ в Узбекистане программа ImkonLab оказала поддержку молодым стартап-проектам в Мойнакском, Бозатовском, Кунградском и Нукусском районах Каракалпакстана. Новая инновационная система подземного орошения внедряется в партнерстве с тунисской компанией Chahbani Technologies. В сотрудничестве с Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук проводятся эксперименты по увеличению урожайности кукурузы и хлопка на основе водосберегающих технологий (в рамках этих проектов привлечено 211.000 долларов США).

В рамках международной конференции состоится запуск научно-экспериментальной работы с Японией по программе SATREPS и нового совместного конкурса с Германией по программе CLIENT III.

— Эта конференция также знаменует старт сотрудничества на международном уровне,подчеркнул министр инновационного развития Иброхим Абдурахманов. — В частности, это касается нового соглашения о сотрудничестве Министерства инновационного развития Республики Узбекистан с CASIB (Германия) и JICA (Япония). Уверены, мы сможем объединить общие интересы о будем дальше развивать исследовательскую работу в регионе Аральского моря с новыми идеями и инновационными подходами. Подчеркну, что при поддержке мирового сообщества, наших международных партнеров и зарубежных друзей мы сможем преодолеть экологические, социально-экономические и гуманитарные последствия трагедии Аральского моря.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев: «Мы примем комплексные меры по созданию инклюзивного общества»

Накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого 3 декабря, президент обратился к узбекистанцам. «В этот день, широко отмечаемый в стране, как...

Больше похожих статей

×