9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Хорезмские археологи нашли доказательства большей древности крепости Кат-кала

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

Продолжаются исследования центральной и западной части археологического памятника Кат-кала. Их ведут археологи Хорезмской академии Маъмуна АН РУз, сообщает ИА «Дунё».

Основным объектом изучения стала большая монолитная платформа, некогда сложенная из сырцовых кирпичей, площадь которой, судя по кирпичным остаткам, была 28 на 14 квадратных метров. Попутно были найдены фрагменты керамики III-IV веков нашей эры.

Также в центре крепости находится яма, в которой археологи обнаружили как слои IV-III веков до нашей эры, так и более поздние – II-IV веков нашей эры. Фрагменты глиняной посуды и керамики, найденные там же, были отнесены к V веку до н.э.

Среди прочих находок – фрагмент керамической статуэтки, аналоги которой находили в древних слоях и других археологических памятников Хорезма, и керамические блюда того типа, который был широко распространен не только в Хорезме, но и в других регионах Центральной Азии в VII-V веках до нашей эры.

Таким образом, ученые сделали предварительные выводы о необходимости передатировки памятника Кат-кала. Если раньше считалось, что это памятник IX-XIV веков нашей эры, то теперь данные позволяют считать, что основная платформа крепости была сложена в II-IV веках нашей эры, причем использование ее предположительно в религиозных обрядах продолжалось и позже, в IV-V веках нашей эры.

Обнаружение керамики еще более древней, чем время создания платформы, позволяет предположить существование поселения на этом месте еще до античных времен. Исследования продолжатся в ближайшие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×