10.3 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

АГМК и ISO: наметились точки соприкосновения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

По сообщению начальника службы стандартизации и сертификации АГМК Абдишукура Мавлянова,  на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате  в 2021-2022 годах планируется разработать и внедрить в произ­водство 19 международных и 3 межгосударственных стандарта в виде государственного стан­дарта , оформленных на государствен­ном языке.

В настоящее время в научно-производственном объедине­нии по производству редких металлов и твердых сплавов начата работа по внедрению системы менеджмента качества на ос­нове требований международ­ного стандарта ISO 9001:2015. Согласно плану, сертификация производственных процессов начнется в первой половине 2022 года, отмечено в сообщении информационной службы АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» .

Напомним, что в рамках подписанного 2 июня 2021 года Президентом Узбекистана Указа «О карди­нальном совершенствовании государственного управле­ния в области технического регулирования» на базе Узбекского агентства по стандартизации, метрологии и сертификации создано Узбекское агентство технического регулирования при Министерстве инвестиций и внешней торговли республи­ки.

Согласно указу, получение сертификата соответствия на пищевую и сельскохозяйствен­ную продукцию осуществля­ется в добровольном порядке, а санитарно-эпидемиологи­ческое заключение должно быть получено в обязательном порядке.

Также с 1 сентября 2021 года оценка соответствия отдельных видов продукции с невысокой степенью опасности проводится путем деклариро­вания соответствия. Органам по оценке соответствия — рези­дентам  Узбекистана, аккредитованным органом по аккредитации, являющимся членами международных орга­низаций ILAC/IAF, разрешается проводить работы по оценке соответствия без прохождения национальной аккредитации, уведомив ГП «Узбекский центр аккредитации» о сфере аккре­дитации.

Кроме того, с 1 ноября теку­щего года в целях удобства им­портеров и обеспечения посту­пления на внутренний рынок качественной и безопасной про­дукции вводится порядок выпу­ска в свободное обращение на территории республики после государственной регистрации отдельных видов продукции с высокой степенью опасности (за исключением продукции, ввозимой физическими лицами для собственных нужд в преде­лах норм, установленных зако­нодательством).

А отдельные виды продукции, не имеющие высокой степени опасности, разрешается ввозить в течение двадцати четырех месяцев с однократным оформлением сертификата соответствия (не­зависимо от срока действия) в аккредитованных органах оцен­ки соответствия, являющихся резидентами Узбекистана. Кон­троль за соответствием ввози­мой в республику продукции требованиям, установленным техническими регламентами, стандартами и законодатель­ными актами, осуществляется Агентством по техническому регулированию или уполно­моченной в его структуре ор­ганизацией на основе анализа рисков. Запрещается ввоз, вы­пуск в свободное обращение на территории нашей страны из­готовителем (его официальным представителем) продукции, признанной в ходе анализа не­соответствующей.

Указом предусмотрены и виды наказания в случае вы­явления нарушений в области технического регулирования, стандартизации, сертифика­ции и метрологии. При этом продукция, признанная несо­ответствующей обязательным требованиям, установленным законодательными актами и техническими регламентами, подлежит изъятию из свободно­го обращения и уничтожению. Уплата финансового штрафа не освобождает от исполнения данного требования.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Женщина подарила Mercedes Benz S500 Hybrid хокимияту Ташкента

Пользователи социальных сетей бурно обсуждают необычный случай: женщина подарила Mercedes Benz S500 Hybrid хокимияту Ташкента. О происшествии стало известно из...

Больше похожих статей

ЎЗ
×