17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Урановое наследие в Центральной Азии: прогресс есть, но дефицит финансирования остается

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

Необходимо покрыть дефицит в размере 40 миллионов евро для финансирования неотложных работ по устранению неминуемой опасности, вызванной радиоактивными и токсичными отходами в Центральной Азии, в соответствии с новой оценкой затрат, опубликованной Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) во время Генеральной конференции в Вене.

Во главе с Европейским Союзом (ЕС), международное сообщество создало Счет экологической ремедиации для Центральной Азии (СЭР) в 2015 году, для решения проблем, связанных с наследием, оставшимся с советских времен от добычи урана в регионе. Под управлением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), СЭР добился значительного прогресса, работая на двух важных объектах в Кыргызской Республике. Работы близки к завершению с опережением графика и в рамках бюджета.

Однако остается еще пять объектов в регионе, которые нуждаются в срочной реабилитации. В то время как работы на новом объекте в Кыргызской Республике, а в Узбекистане на первом, запланированы на следующий год, все же необходимо больше средств для завершения программы и снижения существующей опасности для людей и окружающей среды в Центральной Азии.

Призыв к действию

Сегодня во время Генеральной конференции МАГАТЭ вновь прозвучал призыв к дополнительному донорскому финансированию для решения наиболее неотложных проблем, когда все непосредственно вовлеченные стороны подтвердили свои обязательства, подписав пересмотренный Стратегический мастер-план (СМП).

На этом мероприятии г-жа Маржета Ягер, Заместитель генерального директора Генерального директората по международному партнерству Европейской комиссии, выразила удовлетворение по поводу отличного сотрудничества и достигнутого прогресса: «В соответствии с Целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций, ключевой целью вмешательства ЕС является защитить планету от деградации, сохранив ее для нынешнего и будущих поколений. Необходимы согласованные усилия для предотвращения негативного воздействия от добычи и производства урана в прошлом».

Г-н Бальтазар Линдауэр, Директор Департамента ядерной безопасности ЕБРР, приветствовал пересмотр плана. «Обновленный скоординированный подход к реабилитации объектов уранового наследия в Центральной Азии позволит ЕБРР продолжить свою эффективную работу и обеспечит принятие безопасных и устойчивых решений по финансированию», — пояснил он. «Предпринятые шаги должны позволить другим донорам присоединиться к Счету экологической реабилитации ЕБРР».

Вызов

Средняя Азия служила важным источником урана в Советском Союзе. Многие из этих объектов сосредоточены вдоль притоков реки Сырдарья, протекающей через густонаселенную Ферганскую долину. Это аграрное сердце региона, где располагаются Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан.

Сегодня заброшенные горнодобывающие и перерабатывающие предприятия представляют опасность для окружающей среды и здоровья местного населения и препятствуют экономическому развитию. Существует реальный риск попадания радиоактивных загрязнителей и тяжелых металлов в трансграничную речную систему и возникновения экологической катастрофы.

Ответ

Фонд СЭР был создан по инициативе ЕС в 2015 году и начал свою работу в 2016 году. ЕБРР был уполномочен действовать в качестве управляющего фондом, учитывая опыт работы Банка в сфере надзора за выводом из эксплуатации ядерных проектов в регионах своей деятельности. ЕС является крупнейшим донором, и в настоящее время фонд СЭР также получил взносы от Бельгии, Литвы, Норвегии, Испании, Швейцарии и Соединенных Штатов Америки.

Благодаря работе фонда заметно изменились территории приоритетных объектов, откуда были удалены загрязненные отходы и ветхие конструкции. Шахты закрыты, ядовитые материалы надежно хранятся, установлены новые системы водоснабжения.

Стратегический мастер-план

Обновлённый СМП обеспечивает пересмотренные рамки для постоянного решения проблемы уранового наследия в Центральной Азии. План служит основой для скоординированных усилий нескольких сторон и обеспечивает оптимальное использование ограниченных ресурсов. Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан, а также МАГАТЭ, ЕС, ЕБРР и Российская государственная корпорация по атомной энергии (Росатом), одобрили план.

СМП 2021 будет опубликован в конце года. В нем будет изложено текущее состояние объектов уранового наследия в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане, включая обновленную смету затрат на их реабилитацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Парк в Tashkent city готовят к продаже

Администрация ГУП Tashkent city приняла решение продать парк отдыха в деловом центре Tashkent city, расположенном в Шайхантахурском районе. Соответствующее...

Больше похожих статей

ЎЗ
×