12.8 C
Узбекистан
Вторник, 26 октября, 2021

Благодаря чему в Узбекистане растут затраты на НИОКР?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,450участниковПодписаться

Как сообщалось ранее со ссылкой на информацию Госкомстата, в 2020 году соотношение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки составило 0,14% к ВВП.  Официальная статистика зафиксировала, что по итогам 2018 года этот показатель составлял 0,12%, 2019 года- 0,11%.

Национальные расходы на НИОКР считаются одним из ключевых показателей научно-технического развития страны.

Редакция публикует фрагменты  из выступления министра инновационного развития, академика Иброхима Абдурахманова о факторах, повлиявших на ускорение технического прогресса.

Он отмечает, в частности,  что в высших образовательных и научно-исследовательских учреждениях базовые должностные оклады профессоров, имеющих учёную степень доктора наук, увеличены в 3,2 раза по сравнению с 2016 г. и в 5 раз – в связи с введением порядка доплаты имеющим учёную степень работникам, занимающимся научно-педагогической и трудовой деятельностью.

Приняты 3 важных документа – законы «О науке и научной деятельности», «Об инновационной деятельности» и «Об образовании», определяющие законодательные основы дальнейшего развития науки и инновационной деятельности и укрепления научного потенциала кадров.

В настоящее время в  стране внедрён механизм государственного заказа на научно-исследовательские работы на основе передового зарубежного опыта. В качестве нового порядка регулярно публикуется госзаказ на тематические проекты, в которых ясно обозначены конечный продукт и объём финансирования.

В результате сформировалась конкурентная среда, появилась возможность получать постоянные грантовые средства.

По сравнению с 2017 г. финансирование каждого проекта увеличилось в 3,5 раза и не менее 40% средств направлено на закупку необходимого оборудования, реагентов и материалов для научно-исследовательской деятельности.

Впервые за счёт государственных грантовых средств сформирована система поддержки и финансирования стартап-проектов, их профинансировано 48  на общую сумму 40,5 млрд. сумов и организовано производство новой конкурентоспособной продукции.

Для оперативного внедрения в экономику страны новых наукоёмких технологий в практику внедряется трансфер технологий. Реализовывались инвестиционные проекты с общей стоимостью 3,3 млн долл. США на основе трансфера передовых технологий за рубежом.

В 2018-2020 гг. создано 18 научных организаций, 10 научных центров и 4 технопарка. При участии трио «Ученый – банк – предприниматель»  создана новая система коммерциализации научных разработок, в рамках которых подготовлено большое количество проектов с общей стоимостью 149,5 млрд. сумов, и объём произведённой наукоёмкой продукции превысил 62 млрд. сумов.

В апреле 2021 г. в целях повышения эффективности коммерциализации результатов научной деятельности, исходя из потребностей реального сектора экономики и социальной сферы, а также содействия реализации и локализации трансфера зарубежных технологий при Министерстве инновационного развития создан Национальный офис внедрения инноваций и трансфера технологий.

Иброхим Абдурахманов, в частности,  подчеркнул, что исходя из мирового опыта в республике предусматриваются обязательные отчисления в размере одного процента от прибыли хозяйственных обществ, а также государственных предприятий на создание и внедрение «кардинально обновляющих» инноваций.

Будет создана система добровольного выделения другими предприятиями и организациями, независимо от формы собственности, средств на научную деятельность и «кардинально обновляющие» инновации в размере до одного процента от стоимости реализованной продукции за квартал.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приветствую.
    Почему сравнение с 2016 годом.
    А может быть ещё будем сравнивать с 2000 годом, тогда вообще «красивая» статистика будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Миллион афганских детей в возрасте до 5 лет ждет голодная смерть этой зимой

Вчера пресс-службы ООН опубликовали совместный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, в...

Больше похожих статей

ЎЗ
×