25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

В Узбекистане создадут аналог системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

С 5 по 7 апреля в Ташкенте проходила международная выставка «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане». Российская компания АО «ГЛОНАСС» представила высокотехнологичные навигационно-информационные технологии – систему экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», мониторинг транспорта и грузов, высокоточное позиционирование и другие сервисы в сфере транспортной безопасности, связи, логистики, экологии, сельского хозяйства и пр.

Экспозицию АО «ГЛОНАСС» на выставке посетили Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заместитель Премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – Министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков и генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский представил российскую систему экстренного реагирования при ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС», обеспечивающую исполнение на территории России Правил ООН и действующего в ЕАЭС технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств».

Совместно с локальным партнером компанией SMARTGEO Игорь Милашевский презентовал российско-узбекский проект создания аналогичной системы в Республике Узбекистан.

В соответствии с Концепцией обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Узбекистан на 2018–2022 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров от 19 мая 2018 г. №377 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения дорожной безопасности в Республике Узбекистан», повышение уровня безопасности дорожного движения является одним из приоритетных направлений для страны. Создание системы экстренного реагирования при авариях в Узбекистане будет способствовать достижению целей Концепции и сократит количество жертв и тяжких последствий для здоровья граждан в результате ДТП.

За годы эксплуатации в России система показала себя высокоэффективным сервисом и способствовала спасению жизней свыше 1500 автомобилистов и сохранению здоровья тысяч пострадавших в ДТП. Главными задачами «ЭРА-ГЛОНАСС» является снижение смертности за счёт автоматизации информирования и ускорения прибытия служб экстренной помощи на место ДТП и предотвращение ущерба жизни и здоровью граждан.

Сегодня в системе зарегистрировано более 7 млн транспортных средств, и их количество ежедневно увеличивается в среднем на 5200 автомобилей. Системой принято более 10 млн вызовов, каждые 5 секунд в «ЭРА-ГЛОНАСС» обрабатывается один экстренный вызов. Свыше 70% истинных вызовов поступает в автоматическом режиме, т.е. в результате сильного ДТП, когда пострадавший может быть не в состоянии самостоятельно вызвать помощь.

При проектировании и внедрении «ЭРА-ГЛОНАСС» российские специалисты разработали инновационные технологии и методики проведения испытаний, приобрели уникальные знания и опыт, которыми готовы поделиться с другими странами. Во всех своих разработках АО «ГЛОНАСС» придерживается принципа технологической нейтральности, что позволяет избежать монополизации технологий, обеспечивает гибкий переход на новые решения и широкие экспортные возможности. АО «ГЛОНАСС» поможет узбекистанским партнерам, также готовым применить свои компетенции в совместном проекте, адаптировать под потребности Узбекистана лучшие российские практики.

С целью диверсификации бизнеса АО «ГЛОНАСС» помимо транспортной сферы активно взаимодействует с организациями агропромышленного комплекса, градостроительства, энергетического сектора, сфер природопользования, жилищно-коммунального хозяйства. Компания развивает инновационные сервисы в рамках всей навигационно-информационной отрасли, включая мониторинг транспорта и грузов (в том числе для транзитных перевозок и организации «зеленого коридора»), технологии высокоточного позиционирования, страховую телематику, многофункциональные платформы для интеллектуальных транспортных систем (ITS) и другие. Также АО «ГЛОНАСС» является крупнейшим в России оператором в сфере интернета вещей. Все эти продукты и сервисы компания активно внедряет во многих регионах Российской Федерации и готова предложить их государственным и коммерческим организациям Узбекистана.

 Создание в Республике Узбекистан системы экстренного реагирования при ДТП позволит в дальнейшем разрабатывать в стране собственные навигационно-информационные сервисы и расширять их применение на все виды транспорта.

Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский выразил уверенность в том, что создание в Узбекистане системы экстренного реагирования при авариях станет серьезным вкладом в цифровизацию транспортной отрасли страны. В своем выступлении на главной пленарной сессии межрегионального форума «Россия-Узбекистан: Промышленный диалог» Игорь Милашевский отметил, что разработка системы будет содействовать повышению уровня жизни граждан и развитию экономики государства, позволит сформировать рынок навигационно-телематического оборудования в Узбекистане и создаст предпосылки для появления новых рабочих мест.

С целью планирования дальнейших шагов по проекту создания в Узбекистане системы экстренного реагирования при авариях руководством АО «ГЛОНАСС» проведены переговоры с представителями Министерства внутренних дел, Министерства транспорта и Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. Со стороны узбекистанских органов исполнительной власти был высказан большой интерес к проекту создания системы экстренного реагирования при ДТП и выражена поддержка его реализации.

В настоящее время системы экстренного реагирования при авариях также развернуты во всех странах Европейского союза и в Казахстане, работы по созданию систем ведутся в других государствах. С целью взаимного оказания помощи автовладельцам при авариях во время трансграничных поездок идут работы по организации информационного взаимодействия российской системы «ЭРА-ГЛОНАСС», казахстанской «ЭВАК» и европейских систем eCall.

В результате реализации совместного проекта Республика Узбекистан станет еще одной страной, где система экстренного реагирования при авариях будет являться примером эффективного применения передовых навигационно-информационных технологий для обеспечения приоритетных функций государства по предотвращению ущерба жизни и здоровью граждан в соответствии с нормами международного права. Помимо этого, совместный российско-узбекский проект откроет новые возможности для бизнеса и государства, повысит уровень транспортной безопасности страны.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прежде чем тратить громадные деньги бюджета на глонасс который сейчас не очень то и нужен,нужно срочно самым жестким образом навести порядок на дорогах страны в вопросе соблюдения ПДД.Но это мало кого волнует.За 4 года в авариях погибло 7400 человек!

  2. Так именно эта Система способна уменьшить в разы число погибших за счёт оперативного прибытия служб к месту аварии. И потом деньги частные, почитайте внимательнее.
    Отличная система и нечего думать, ставить надо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ