25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Молодые ученые с высоким индексом Хирша получили денежные премии

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

В Министерстве инновационного развития прошла церемония награждения молодых узбекистанских ученых с высоким индексом Хирша.

Награды вручались по четырем дисциплинам базы данных Scopus — математика, геология, биология и химия, сообщили в Министерстве инновационного развития.

В награждении участвовали заместитель председателя комитета Сената по делам молодежи, культуре и спорту Дилором Ташмухамедова, министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов, молодые ученые, исследователи, члены Академии молодежи, проректоры вузов.

Академия молодежи при Мининноваций приняла решение наградить самых активных ученых в возрасте до 40 лет в четырех выбранных направлениях науки. Сведения об индексе Хирша молодых ученых Узбекистана по состоянию на конец 2020 года предоставила информационно-аналитическая компания Elsevier, основатель базы данных Scopus.

Фонд поддержки талантливой молодежи выделил единовременные премии в размере 100 миллионов сумов для четырех дисциплин. Однако в биологии и геологии одинаковый индекс набрали по двое ученых, и премия в итоге была разделена между ними.

Математик Аброр Худойбердиев (H-index — 9) получил премию в размере 100 миллионов сумов, химик Обид Турсунов (H-index — 14) — 100 миллионов сумов, Улугбек Абдуфаттаев (H-индекс — 6) и Тохир Бозоров (H-index — 6), научная работа которых в области биологии признана высокоэффективной, получили по 50 миллионов сумов. Премию в области геологии разделили Шамшодбек Акмалов (H-index — 5) и Эльёр Тошматов (H-index — 6).

Как пообещал министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов, вручение премии станет традиционным, а число награждаемых с каждым годом будет расти. В 2021 году, помимо четырех выбранных направлений, планируется отметить ученых, проводящих исследования в области физики и английского языка.

Рейтинги ученых образуются на основе цитирования их научных статей на научно-аналитической рейтинговой платформе Scopus. Индекс Хирша основан на учете числа публикаций исследователя и числа цитирований этих публикаций.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дождь и грозы: синоптики рассказали о погоде на начало недели

Каракалпакстан и Хорезмская областьПеременная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с, 20-21 апреля возможно усиление до 15-20 м/с. Температура 20 апреля ночью 10-15° тепла, днем...

Больше похожих статей

ЎЗ