25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Кражам природного газа ставят заслон смарт-счетчики

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

Информационная служба Минэнерго со ссылкой на АО Hududgazta’minot сообщила,  что в соответствии с постановлением Президента  от 24 сентября 2020 года “О дополнительных мерах по реализации проекта «Внедрение автоматизированной системы контроля и учета природного газа»”, до конца 2021 года будет установлено 3 546 148 современных смарт-счетчиков.

В настоящее время в более чем 769 200 домохозяйствах уже установлены современные приборы учета газа, которые интегрированы с системой “BillingGaz”. Большинство смарт-счетчиков установлены в 22 районах/городах, вошедших в так называемую “красную зону”, где имеется большое потребление природного газа, низкая платежная дисциплина и большие потери. 

В частности, 135 709 современных смарт-счетчиков установлены абонентам Ташкентского, Зангиатинского и Кибрайского районов Ташкентской области. В октябре 2020 года приборы учета газа были полностью подключены к системе АСКУГ. В процессе их установки в этих регионах выявлено еще 10 465 неучтенных потребителей. Таким образом, если по итогам четвертого квартала 2019 года в три района было поставлено 327,4 млн. куб. м. газа, из которых 161,3 млн. куб.м (49%) составляли потери, то после установки новых приборов учета достигнут баланс между потреблением и оплатой. 

Рассмотрена  ситуация на примере Янгиюльского района и города Янгиюль Ташкентской области. В настоящее время количество абонентов составляет 55 641, а дебиторская задолженность за использованный природный газ превышает 2,4 млрд. сумов. В настоящее время в 16 970 домохозяйствах установлены “умные” счетчики, подключенные к системе АСКУГ, что позволит отрегулировать ситуацию с дебиторской задолженностью.  

Наглядным примером этому может послужить  махалля “Дархон” Янгиюльского района, где в большинстве домохозяйств имеются дворовые теплицы. В МСГ число потребителей природного газа составляет 337, которым в декабре 2019 года было поставлено 180,5 тыс. куб.м. газа на 68,6 млн. сумов. При этом оплата за потребленное топливо за указанный период не достигала 50%. В 2020 году в махалле “Дархон” были установлены новые приборы учета газа. И если в январе 2021 года потребителям было поставлено 288,3 тыс. куб.м газа на 110,9 млн. сумов, то оплата за него составила 215,3%.

В результате в настоящее время внедрение системы АСКУГ в первую очередь в районах/городах так называемой “красной” зоны, позволяет выстроить доверительные взаимоотношения между поставщиками газа и потребителями,  обеспечить прозрачность системы, внедрить новую платежную дисциплину.

Вместе с тем, внедрение системы АСКУГ выявило случаи ошибочного начисления задолженности за природный газ, говорится в сообщении. Специалисты всех газоснабжающих организаций изучают каждый подобный факт. Как показал анализ, нереальная дебиторская задолженность возникла в результате внесения неверных показаний с приборов учета газа в систему “BillingGаz” в предыдущие годы, а также из-за неисправности счетчиков газа либо стороннего вмешательство в их работу.

В.Новиков

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 1 августа 2020 году БПИ Генпрокуратура передала базу абонентов по оплате за газовое топливо. При этом БПИ не произвёл сверку задолженности по абонентам. В августе месяце 2020 года сотрудники Горгаз составляли акт проверки данные счётчика по учёту расхода газового топлива и оплатой абонентами. Когда поставили «умные счётчики», то неизвестно каким образом у потребителей на пустом месте выросла дебиторская задолженность. БПИ не производило разноску оплаченных средств. Почему должны страдать потребители и переплачивать неизвестные суммы.

  2. Вместе с тем, внедрение системы АСКУГ выявило случаи ошибочного начисления задолженности за природный газ, говорится в сообщении… Людям в Сырдарье начислили 3 миллиона долга ниоткуда, например, за апрель 2020 года, когда во время карантина контролеры не ходили. Счетчик заблокировал газ. Люди сидят с детьми во время морозов в холодных квартирах. Кто виноват? Специалисты разводят руками. Виновных нет. Газа тоже нет. А долг, и немаленький есть! Биллинговую систему надо было вводить поэтапно, после основательной проверки. В офисах люди, словно сельди в бочке. Какая там соцдистанция!

  3. Пока за такие ошибки не будут наказывать виноватых штрафами равносильными ошибочно начисленным средствам, МИБ и другие органы учета, ничего не изменится. Каждый должен отвечать за содеянное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дождь и грозы: синоптики рассказали о погоде на начало недели

Каракалпакстан и Хорезмская областьПеременная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с, 20-21 апреля возможно усиление до 15-20 м/с. Температура 20 апреля ночью 10-15° тепла, днем...

Больше похожих статей

ЎЗ