0.9 C
Узбекистан
Четверг, 21 января, 2021

Китай намерен производить питьевую воду из Сарезского озера и продавать всем странам ЦА

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Подпишитесь на нас

51,830участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,420участниковПодписаться

Страны Центральной Азии отличаются не только богатой природой, но и рядом серьёзных угроз. Так, одной из главных проблем является Сарезское озеро в Таджикистане, которое представляет угрозу в случае прорыва его вод через природную плотину Усойского завала пишет Daily Mail (Великобритания).

В случае прорыва природной плотины: 1) возникнет катастрофический паводок в долинах рек Бартанг, Пяндж и Амударья; 2) землетрясение большой мощности; 3) миллионы тонн воды, каменного мусора и отложений могут дойти до Аральского моря, что ухудшит экологическую ситуацию.

Согласно оценкам, катастрофа может охватить территорию около 70 тыс. кв. км с населением 6 млн. чел. в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Афганистане. По прогнозам экспертов, прорыв Сарезского озера также повлечёт за собой разрушение тысяч гидротехнических сооружений, мостов, автомобильных дорог, линий электропередач, объектов промышленного и гражданского строительства.

Однако, по утверждению таджикских экспертов, прогнозы британского издания о возможном прорыве Сарезского озера являются безосновательными. По мнению руководителя Геофизической службы Академии наук Таджикистана С.Негматуллаева, Сарезское озеро находится под постоянным наблюдением специалистов, а зарубежные инвесторы проявляют интерес к использованию воды данного озера.

В частности, в 2018 г. таджикский Ориёнбанк подписал
с китайской компанией Heaven Springs Dynasty Harvest Group соглашение о коммерциализации воды Сарезского озера. Согласно договору, китайская сторона будет производить питьевую воду и продавать её в странах Центральной Азии.

Несмотря на возможные угрозы, эффективное использование ресурсов Сарезского озера позволит, во-первых, укрепить энергетическую ситуацию, во-вторых, снизить опасность, исходящую от озера, в-третьих, использовать питьевую воду Сареза для всех стран Центральной Азии, в чем также заинтересован Узбекистан.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Китайцев нельзя подпускать к ресурсам Сарезского озера.Они загадят его также,как загадили Байкал.Где китайцы начинают свой бизнес,там всегда грязь и катастрофа.Китайцам нужно просто захватить очередной источник чистой воды,а потом от них фиг избавишься-они вот точно устроят катастрофу и затопят всех.

  2. У Китая дальновидное стратегическое мышление. Климат-гейт которое устроило себе человечество на Земле, ведет к засуха и дефициту воды в Ср.Азии. Кто будет контролировать и управлять запасами воды, тот и будет ведущим игроком в этом регионе. Политика, ничего личного.

  3. Лучши с Узбекистаном Кыргызстана и Казахстаном надо договориться как нибудь чтобы они помогали друг друга.чем китая.нельзя им верить китайский народ никогда никому не помогол и нипомогут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Uzbekistan Airways опубликовала цены на чартерные рейсы Ташкент — Дели — Ташкент

Национальный авиаперевозчик Uzbekistan Airways объявляет о выполнении чартерных рейсов по маршруту Ташкент - Дели - Ташкент. Рейсы будут выполняться по...

Больше похожих статей

ЎЗ