Экологические организации Центральной Азии представили климатическую позицию по восстановлению окружающей среды после COVID-19 в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане
10 ноября состоялась вторая часть Климатического Диалога в Центральной Азии, организованного Climate Action Network в регионе ВЕКЦА (CAN EECCA) и Friedrich-Ebert-Stiftung. Центральноазиатские НПО обсудили позицию по зеленому восстановлению региона и климатическим действиям.
В рамках “Климатического Диалога: Зеленое восстановление в Центральной Азии”, была представлена позиция НКО Центральной Азии по изменению климата с участием представителей Министерств и других государственных органов Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, чтобы найти компромисс и понять, как правительство может лучше вовлекать гражданское общество в принятие решений.
Требования включают:
— Усилить национальные климатические цели, чтобы сократить выбросы СО2 на не менее чем 20% до 2030 года и обеспечить прозрачный и инклюзивный процесс, вовлекая в том числе женщин и молодежь.
— Развивать благоприятные, прозрачные и понятные законодательные условия, для поддержки проектов и программ по энергоэффективности и ВИЭ.
— Прекратить любую поддержку и субсидирование проектов по добыче и использованию ископаемого топлива. Переориентировать все государственные финансовые активы, которые были вложены в сектор ископаемого топлива в пользу ВИЭ и программ по энергоэффективности с фокусом на поддержку наименее защищенных слоев населения.
При обсуждении возникли мнения, что изменение климата оказывает прямое воздействие на экономику и благосостояние народов. Только вовлечение широкого спектра участников для решения климатических вызовов, позволит осознать масштаб стоящей задачи. Каждый день, каждая тонна СО2 приближает человечество к точке невозврата, когда природа возьмет верх над любыми политическими решениями.

Известно, что страны Центральной Азии уже очень уязвимы к изменению климата. Общественным организациям, государству, бизнесу и ученым предстоит найти лучшие пути сотрудничества и наладить процессы принятия совместных решений на локальном и национальном уровне.
«Когда пришла пандемия, мы внезапно поставили здоровье людей выше экономического роста, и мы не должны делать это только из-за COVID. Мы многое поняли во время этого кризиса здравоохранения. Никто не может бороться с COVID или изменением климата в одиночку. Нам нужно больше регионального и международного сотрудничества. Нам необходимо участвовать в работе РКИК ООН и помогать ей. Мы также узнали, что правительства могут принимать решения, которые принесут пользу людям, а общество может адаптироваться к новым ситуациям. Если мы можем соблюдать дистанцию и носить маски, почему мы не можем ездить на велосипеде и сокращать углеродный след?» — отметила, Соня Ширмбек, Сотрудница по вопросам политики Департамента Центральной и Восточной Европы в Friedrich-Ebert-Stiftung (FES).
Грустно читать это и осознавать что большинству чиновникам и министрам Узб всё по барабану, лишь бы сейчас набить свои карманы. В Узб продолжают вырубать многолетние деревья в жилых кварталах, которые дарили тень , прохладу и свежий воздух поколениям. А тогда когда об этом узнает общество охраны природы и окр.среды через СМИ, сразу находится отмазка «дерево было гнилым», хотя жители тех дворов где происходит эти безобразия видят элементарно по пням, что они никакие не гнилые , а сильные и крепкие!